交通教室

4月30日金曜日に、交通安全協会や指導隊、南関町の方をお招きして、交通教室を開きました。自分の命は自分で守れるようにするため、毎年開催しています。

道路の渡り方、左右確認の仕方を学びました。特に、傘をさしている時は見えにくいですね。

自転車は特に交差点で、「止まる、見る、確かめる」を行い、命を守ってほしいですね。

大津山とむくの木

校庭からみた「大津山とむくの木」です。

むくの木は、熊本県指定天然記念物で、神木だったそうです。樹齢も500年前後と昭和40年に設置された看板に記してありました。現在令和3年ですから昭和40年から57年ほど経過しています。すると樹齢は550年をこえていると言えますね。

大津山は、いつも南関第一小学校を見守ってくれているみたいです。本校校歌は、北原白秋作詞、山田耕筰作曲という大変貴重な校歌で、全国でも十数校しかないと聞きました。その歌詞の歌い出しが、「翠したたる大津山…」でした。

二つとも大切にしていきたいです。

授業参観、PTA総会、学級懇談

4月17日土曜日は、授業参観を行いました。保護者の皆様には、感染防止対策にご協力いただきましてありがとうございました。

PTA総会では、保護者の皆さんのご協力と役員の方のスムーズな進行で滞りなく議事を終えることができました。ありがとうございました。

新入生歓迎遠足

4月16日金曜日新入生歓迎遠足を行いました。まず体育館で歓迎会をしました。学校クイズで楽しんだ後、一年生は一人ずつ自己紹介をしました。新型コロナウイルス感染症対策のため、在校生との対面はこれが初めてでした。みんな名前と好きなものをしっかりと紹介していました。アニメやゲームなど大人は知らないものでも、子どもどうしではわかり合っていたところにビックリでした。

その後、大津山公園を目指して出発しましたが、途中雨が落ちてきましたので、B&G体育館をお借りして、お弁当を食べました。十分遊ぶことができませんでしたが、それを受け入れていた子どもたちの姿に感心しました。

4月9日金曜日は、入学式。20名の新入生を迎えました。

みんな、お話の聞き方がとっても上手で感心しました。

南関町町長様からのメッセージもしっかり聞くことができました。

なんかんトッパ丸からもエールをもらいました。