野菜の観察

令和2年6月4日

2年生の生活科や国語科の学習では、野菜を育てたり、観察したり、記録をしたりする学習をします。2年生は、キュウリ、なす、おくら、カボチャ、ミニトマトなどを育てます。
 観察のときに担任は、子どもたちに声かけをします。「葉っぱの数は何枚ですか。」「野菜の高さは、何㎝ですか。」「葉っぱの形は、何に似ていますか。」「葉っぱの色は。」など様々な助言をして、子どもたちの観察を支援しています。

追伸 休校中に、野菜はとても成長しましたね。

タブレットを活用して学習中

令和2年6月4日
国語科や社会科などで、都道府県の学習をします。
私たちの住む熊本県について、位置や特産物、気候などについて学習ができています。タブレットを活用することで学習の効果を高めています。

夢中になってくると「先生、次、島根県をしよう。」と話し、意欲的に学習が進んでいました。

学校再開・給食再開

令和2年6月1日
 今日の給食の献立は、カレー、ご飯、海藻サラダ、牛乳です。
 1年生の子どもたちも喜んで、食べ終えることができました。
 子どもたちがおいしそうに食べているときにるときに、1年生の担任が「ご飯の一粒一粒にあなたたち(1年生の子どもたち)の体を大きくしてくれる神様がいるんだよ。」とやさしく声かけをしていました。子どもたちも、ご飯の一粒も残さないようにおいしく食べることができました。

からいもの苗植え

からいもの苗植
                                                            令和2年5月28日
 からいもは、大津町の特産物であり、宝であります。
 そのからいもを収穫するために、1年~3年までの各学年で、からいもの苗植えをしました。
  1年生、2年生では、生活科や国語科の教材として活用します。また、収穫の様子を絵画にしたり、作文にしたりする予定です。
 3年生は、総合的な学習の時間のテーマとして、探求的な学びをする予定です。

収穫の時期が楽しみですね。
 みなさんは、どんなからいも料理が好きですか?
 焼き芋?かりんとう?いきなり団子?
 今から秋が待ちどおしいですね。

eライブラリアドバンス

① 説明の様子
 各児童にeライブラリアドバンスの説明のプリントと、IDとパスワードを配布しました。
  低学年では、プリントを配布した後に、丁寧に説明をしています。
 下の写真は、説明をしているところです。

② 学校での活用の様子
                                                                                    令和2年5月28日
 下の写真は、社会の学習をしている場面です。eライブラリアドバンスでは国語、社会、算数、理科などの学習を児童自らが選んで学習することができます。
 ご家庭でも積極的なご活用をお願いします。