5月の全校集会を行いました。

集会では、学校長の話がありました。

今年のめざす児童像には「にこにこ smile はきはき positive いきいき active」という言葉があります。

詳しい本年度の経営構想はホームページにアップしてありますが、集会では子どもたちに向けて分かりやすく説明をしました。

続いて、生活委員会から今月の生活目標が発表されました。

校長は講話の中で、「夢」を持つことの大切さを話しました。
「夢を見ることができれば、実現できる」、これはウォルトディズニーの言葉です。
その言葉を子どもたちに届けるために、職員玄関には校長が大切にしているミッキーマウスが座っています。

子どもたちが校訓のように夢をもち、「なかよく かしこく たくましく」育ってくれることを願っています。

3年生の昭和園探検

4月26日、3年生が社会科学習の一環で、昭和園の探検に出かけました。

3年生にとって、社会科の学習は初めてです。

学校の周りの探検に行こうと提案したところ、昭和園が候補に挙がりました。

公園ではグループに分かれ、「どこから来たのですか。」「何をしに来たのですか。」とインタビューをしました。

次は役場周辺へ探検に行き、地域マップにまとめる予定です。

当日は保護者の皆さまにもお手伝いいただきました。

ありがとうございました。