平和への祈り

今年の夢キラ学習発表会において、6年生は、修学旅行での平和学習の成果の発表にと取り組んでいます。
役割分担を決め、劇をしたり、プレゼンをしたりして、学んだ内容を発表する予定です。
6年生になると、自分たちで、自主的に、計画的に行動できつつあり、自分たちがつくる学習発表会という思いが強くなっています。
 夢キラ学習発表会では、自分たちの学習発表会ばかりでなく、会の運営も担っていますので、最高学年としての行動が輝いているようです。

今回の夢キラ学習発表会に向けての担任が話している様子です。

グループで、劇の練習をしているところです。

発表の役割分担をしている様子です。

第2回夢キラ学習発表会実行委員会開催

12月8日(水)の昼休みに、児童による第2回夢キラ学習発表会実行委員会が開催されました。
 夢キラ学習発表会が、滞りなく行えるように、準備、当日、そして、後片付けなどについて、児童による役割分担や活動内容が話し合われました。
また、朝の児童集会では、夢キラ学習発表会に向けて、「伝える力」と「受け容れる力」を高めようと、実行委員会から、児童に呼びかけがなされました。

話合いの様子です。

話合いのレジュメです。

体育館が明るくなります。(体育館のLEDライトの設置工事があります。)

室小学校では。トイレばかりでなく、体育館の照明もリニューアルされます。
 来年の1月17日(月)~2月20日(日)の予定で、体育館の照明が、明るいLEDライトに入れ替わります。
 工事の期間に、体育館内に足場を組みます。使用ができないので、お知らせします。
 その期間は、社会体育関係も、使用できませんので、ご了承ください。

現在の体育館の照明の様子です。
 追伸
 事故防止のために、体育館に近づかないように子供たちに指導します。

夢キラに向けて(2年生)

12月18日(土)の夢キラ学習発表会に向けて、各学年、学習が積み重ねられています。
 2年生の本日の練習は、体育館で、ステージでの隊形の確認をしました。
 あと1週間程度で発表ですので、最後の練習の追い込みをしているところです。
2年生は、国語で学習した「お手紙」をベースに、生活科で野菜を育てたことや見学旅行に行ったことなどを音楽を交えて発表します。
 子供たちも、集中して、練習に取り組んでいます。

体育館で隊形移動の確認をしているところです。