紙版画を製作中(2年生)

2年生は、1年の時に、タックカラー紙(カラーインクが染みた紙)を使用して、紙版画を体験して、楽しんでいます。本格的な、紙版画に挑戦しています。
 紙版画で「○○している自分」を表現しようと取り組んでいます。
体の一つ一つを描き、切り、並べ、貼るのは大変な作業ですが、子供たちは集中して取り組む事ができました。
 体の版作りでのポイントは、関節の部品をつくり、試行錯誤しながら、部品を置き、生き生きとした作品をつくり、張ることができます。

並べ方を学び、友達と作品を見ながら共有するので、表現方法に工夫が見られました。
 作品を型を版ができた児童から、インクをつけて刷り始めます。これまで頑張ってきたことが、どう絵に表現されているかが分かる瞬間です。
 子供たちは、楽しそうに、紙版画の学習に取り組んでいました。