4年生:木々を見つめて

図画工作の学習では、校庭の木々の形や色、触れた感じをもとに、自分のイメージをもちながら、絵に表しました。先週は、天気もよく、実際に木のそばまで行き、思い思いに筆を走らせました。素敵な作品が完成しました。

2年生:鉄棒でいろんな技に練習中!!

体育では、プールが始っていますが、鉄棒も頑張っている子どもたちです。つばめやふとん、こうもり、だるま、前回りなど様々な技にチャレンジしています。
 昼休みにも「練習してきました!」と、元気に報告してくれる子どもたち。できる技もどんどん増えてきています。

4年生:お茶販売をしました!

お茶の販売を行いました。販売のため、お茶を袋詰めし、子どもたちがそれぞれデザインしたシールを袋に貼るなどして、みんなで協力し準備しました。当日はあいにくの雨でしたが、用意していたお茶は全て完売しました。お家の方々にも多数、ご来店いただきありがとうございました。また、ふれあい市場の那須様には大変お世話になりました。

2年生:はじめての絵具、楽しくかきました!

図工「ふしぎないきもの あらわれた」の学習で、初めて絵の具を使って絵を描きました。初めての絵の具にワクワクドキドキの子どもたちでした。絵の具を塗ると、白いクレヨンで描いたそれぞれの「ふしぎないきもの」があらわれ、「でてきた!」「すごーい!」とにこにこ笑顔で素敵な作品を仕上げました。

6月の深田っ子集会

6月生まれのお祝いと体を使ったゲームをしました。

健康委員会からは、むし歯予防の発表もありました。

2年生:いもの苗植えをしました。

1年生と一緒に生活科の学習でいもの苗植えに行きました。苗植えの仕方を丁寧に教えていただき、楽しく植えることができました。いもの苗のおすそわけもいただき、ピーマンやナスを植えている畑の隣に植えました。毎日のお世話を子どもたちと頑張っていきます。