5年生:学習成果発表会

「できることからはじめよう」

とてもユニークな発表ですが、環境のために自分にできることを考えさせられる発表でした。

肥後っ子水俣教室での学びが深まっています。

3年生:道徳「SL公園で」研究授業

自作のスライドで児童の意識調査の結果を見せて、本時の課題を共有することができました。

児童の気持ちを心情直線で表現することで、考えの共有もしやすくなりました。

ICT機器を効果的に活用し、学びの多い授業となりました。

4年生:学習成果発表会

「深田小日本昔話 第2章」

1年生のころから3年後の第2章・・・

成長した姿を見てもらうことができました。

2年生:学習成果発表会

「はやく芽を出せ!!」

昨年からちょっぴりお兄さん、お姉さんになった2年生

心温まる発表でした。

1年生:学習成果発表会

「どろぼう会社」

はじめての学習成果発表会

1年生らしいかわいさたっぷり、感動ちょっぴりの発表でした。

5年生:自動車を作る工業

社会科では、「自動車をつくる工業」について学習しました。もちろん、まだまだ運転ができる年齢ではない子どもたちですが、生活を支える上で欠かせない工業製品です。

自動車は、どこでどのようにして作られているのか?どのようにして消費者のもとに届くのか?教科書や資料集、動画などで学習しました。

2年生:絵具をたらして動かすと・・・

図画工作科では、「絵の具をたらした形から」という学習で、絵の具と洗濯のりをまぜたものを画用紙にたらし、絵を描きました。自分の色だけでなく、友達の色と交換して、様々な色で線を引きました。勝手に動くので子どもたちも大変そうでしたが、色が混ざったり形が変わっていったりするのを楽しみながら絵を描きました。この上にクーピーやクレヨンで書き込みをしていきます。

深田っ子集会

プロジェクト委員会から11月生まれの人のお祝いと伝言ゲーム

図書委員会から多読賞の表彰と図書室の本に関するクイズ大会がありました。

久しぶりにみんなで歌うこともでき、楽しい集会となりました。

県劇アウトリーチ活動

県劇アウトリーチ活動で、箏の演奏を聴きました。演奏者の小路永和奈さんのお話と、吸い込まれるような演奏にうっとりとした1時間でした。