ランチルーム給食開始!!

本日から、全学年いっしょに給食を食べる、ランチルーム給食が始まりました。2階ホールがランチルームになっています。

給食当番のトップバッターは6年生、いつもより多い人数分のつぎ分けでしたが、上手に配膳してくれました。

縦割り班ごとに机をかこみ、みんなで仲良くいただきました♪

みんなで顔を合わせて楽しく食べる給食は、いいですね~(^^)/

全員でいっしょに食べる給食は初めてなので、準備の仕方や時間配分など、まだまだ工夫が必要そうです。これから色々と意見を出し合って、改善していきます!

朝のランニングタイム♪

今年も保健・体育委員会の計画で、朝のランニングタイムが行われています。

学校にバスが到着し、検温した順にランドセルを置いて、どんどん運動場へ走りに出てきます。

朝から走って体力づくり♪

ひと汗かいて、気持ちよく一日が始まりました。

なにができるかな?

今日の5校時は5・6年生の図工が行われました。

6年生は傘をさし、外でなにやら相談事。

何をしているのか聞くと、「図工の学習で、風のとおり道を調べていました!」とのこと。

教室に戻り、それぞれの班で「風のとおり道」の話し合い活動をし始めました。

隣の教室では、5年生がキラキラの色とりどりなビニールを並べて学習中。こちらは「光と場所のハーモニー」という学習をしていました。

机に向かって、自分の作品の構想を練っていました。

八竜小の子供たちはICTも使いこなします♪

5・6年生とも、どんな作品ができるのか今から楽しみです。

フッ化物洗口スタート

今年度もフッ化物洗口がスタートしました。

フッ化物洗口は、歯質を強くし、むし歯になりにくい歯を作るために行います。

フッ化物の効果を得るためには、朝の歯みがきをていねいにしておくことも大切です。今朝の歯みがきはどうだったでしょうか?

フッ化物洗口をする人も、しない人も、自分の歯で一生食べていけるように、毎日の食後の歯みがきを忘れずにしていきましょう。

ちなみに、6月は歯と口の健康月間です。

むし歯や歯肉炎の予防にみんなで取り組んでいきましょうね♪