平成29年度~

おいしいジャガイモがたくさんとれました!

5月22日(月)

1・2年生によるジャガイモ掘りが行われました。子供たちがジャガイモを掘りやすいようにと、地域の方が週末草取りなどをしてくださっていました。子供たちは、形のいいおいしそうなジャガイモが、土の中からどんどん出てきて大喜びです。

最後は、収穫したジャガイモを前に、クラスで写真撮影。

みんな、この日は一人10個近くのジャガイモを家に持ち帰っていました。きっとその日は、食卓においしいジャガイモ料理が並んだことでしょう。お世話をしてくださった地域の方に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

28日(日)の記念事業に向けて・・・

5月21日(日)

28日(日)の運動会終了後、いよいよ創立150周年記念事業が行われます。内容は、航空写真撮影ともち投げです。運動場に書かれた「150 富小」の文字の上に子供たち、職員、保護者そして地域の方々が立ち、ドローンを使って写真を撮る予定です。そのための準備を、実行委員会記念事業部会メンバーの方々で行いました。

ああでもない、こうでもない・・・と文字の大きさを議論しながら2時間ほどかけてようやく運動場に線を引き終わりました。完成イメージは、下の写真のとおりです(運動場に線を引いたものに少し加工しました)

「富」の文字は、子供たちで作りますので、保護者、地域の方はその他の文字の上に立たれてください。たくさんの方が参加してくださることを期待しております。航空写真撮影の後、富小伝統のもち投げを行います。運動会とともに150周年記念事業も成功し、思い出深い一日となりますように・・・

※ 150周年記念事業部会のみなさんです。がんばります!!

あいにくの雨でしたが・・・~昼休みの様子~

5月18日(木)、5月19日(金)

2日間、雨のため昼休みは運動場や体育館(いつもなら学年配当があるのですが運動会応援団の練習があるため)が使えませんでした。思いきり遊べず、さぞかしストレスもたまって教室や廊下を走り回っているかなと思い、校舎を回ってみると・・・

2年生が1年生のために読み聞かせを行ったり、昨年の生活科「秋まつり」で作成したおもちゃを使って1年生を教室に招待し、一緒に遊んでいました。とても微笑ましい光景でした。

3年生は、昨日は教室でタブレットを使っていました。今日は、テレビの画面を見ながらダンスの練習。友達と楽しそうに踊っていました。

4年生は、図書室でたくさんの子供たちが本を借りていました。5・6年が応援団の練習で不在のなか、4年生の図書委員がしっかりと本の返却・貸し出し作業を行ってくれました。教室では、ソーラン節の練習も行われていました。

5・6年生は、毎日応援団の練習を頑張っています。先生がいなくても自分たちでアイデアを出し合いながら、和気あいあいとした雰囲気でしっかりと練習を進めていました。

ストレスどころか、みんな笑顔で充実した昼休みを過ごしていました。

運動会練習(体育館)

5月18日(木)、5月19日(金)

今週から運動会全体練習が始まりましたが、昨日と今日は雨のため運動場が使えず、体育館で全体練習や学年練習が行われていました。全体練習では、開閉会式の練習を行いました。入場行進、腕を大きく振って張り切って行進する姿は見ていて気持ちのいいものです。1年生も、上級生の動きを見ながら一生懸命練習に取り組んでいました。

低学年の練習では、ダンスの他に今日は1年生は玉入れ、2・3年生は大玉運びの練習に取り組んでいました。

高学年も、4年生の前で5・6年生が応援団の演舞を披露。見ていた4年生も「来年こそは・・・」と意欲に燃えていたようです。

来週は、天気のよい日が続き、広い運動場で思いきり競技や演技ができそうです。週末は、そのためにもしっかり休養をとり、来週1週間のラストスパートに備えましょう!!

1年生もタブレットに挑戦!

5月19日(金)

朝自習の時間、教室を回っていたら1年生がタブレットを使った活動をしていました。パスワードを入力してログインする方法を学んでいました。まだ習いたての平仮名や記号をキーボードで探しながらのログイン・・・早くできた子たちが、お助けマンとなってキーボードの文字を一緒に探してくれていました。無事ログインできたとき「やったー」と歓声が上がっていました。

一度やり方を覚えたら、上達の早い子供たちです。タブレット等のICTを上手く活用しながら学びを深めていけるといいですね。