中央小ニュース

日々の学校生活

グループ 嬉しいものです〜入学おめでとう!

11日の夕方、中学校の入学式を終えた本校の卒業生が入学の報告にやって来ました。真新しい制服に身を包み、笑顔一杯の報告に小学校としても嬉しく思いました。元担任が不在であることを知った子供達は・・・こっそりと教室へ。たくさんの「落書き」(笑)を残していってくれました。どのメッセージも心温まるものばかり。まだまだ寒さ厳しいこの高森ですが、心がとても温かくなりました。入学おめでとうございます!

キラキラ 入学式当日♪

4月11日(木)、47名の新入生を迎えて、平成29年度の入学式を行いました。家族や保育園・幼稚園の先生方に見守られて、大きな声で返事をする新一年生の凜とした姿をとても頼もしく思いました。
 校長先生のお話では、タンポポが花を咲かせるために、深く深く根を伸ばす様子をお手製の絵を示されて話されました。タンポポが、小さなかわいい花を咲かせるために、深く深く根を伸ばすことを知った子どもたちからは歓声が上がり、いつか、タンポポのように花を咲かせるために、小学校ではしっかりと根をはることを約束しました。職員一同、47名の子どもたちが、高森中央小学校でしっかりと深く深く根を張ることができるように、地面を耕し、肥やしを入れ、ときには地面をやさしく固め、精一杯学びやすい環境作りに努めていこうと誓いました。

了解 明日はいよいよ入学式!

準備は整いました!明日はいよいよ本年度の入学式。午前中は子供たち、そして午後からは先生方総出で準備を行いました。一年生の教室に行ってみると・・・そこには真新しい黄色の帽子が。明日は元気一杯の一年生が入学してきてくれることでしょう。高森中央小学校のみんなでお迎えしたいと思います。明日天気にな~あれ!

会議・研修 響き合い~次なる一歩へ~

今日はいよいよ平成29年度がスタートする日です。元気のいい子供たちの声が久しぶりに響き渡ります。本年度からすべての学年でクラス替えを行ったことで、子供たちのドキドキもいつも以上に!校長先生からは、「あいさつが響き渡る学校・地域」「学級の中で一人一人の考えが響き合う学校」「元気な声が響き合う学校」という本年度の目標についての話がありました。子供も教師も響き合いながら、新しい力を発揮してきます。

花丸 ようこそ!高森中央小学校へ

ようこそ!高森中央小学校へ!3月に多くの先生方とお別れをし、寂しく感じておりましたが、本日、新たに10名の先生方をお迎えし、新生「高森中央小学校」がスタートしました。新しい先生方に「新しい風」を吹かせていただき、チーム高森中央小学校として、子供たちのために全力で取り組んでいきたいと思います。応援よろしくお願い致します。