愛路運動

5月15日第1回愛路運動がありました。
これは登校するときに通学路のゴミを拾ってくるものです。
「ペットボトルが落ちていました」「空き缶を3つ拾いました」などの声がありました。
美しい代陽校区にしたいですね。

中華ちまき

5月14日の給食の中に、銀紙で包まれた中華ちまきがありました。
これは、昨年度代陽小学校PTA行事「田植え」の中で、参加した子ども達や保護者の皆様で田植えをし、稲刈りをしたもち米使って、給食の先生方が作ってくださったちまきでした。自校給食ならではのメニューです。
レシピも保護者の方が教えてくださったそうです。
子ども達も喜んで食べていました。

第1回目クラブ活動

5月10日、6時間目に、第1回目のクラブ活動がありました。
クラブ活動は、4~6年生を対象に行われます。

最初に今年度の所属をクラブ決めました。
事前に考えてきた希望するクラブを6年生から順番に決めていきました。
4、5年生の中には、途中で変更をしながら進め、全員のクラブが決まりました。
その後、クラブ長や次回の活動計画を決めました。

第2回目は5月28日に行われます。楽しみですね。

今日は3~6年生のスポーツテストがありました。
50m走やソフトボール投げ、立ち幅跳びや反復横跳びなどがあります。
県平均目指して、取り組んでいました。

反復横跳び                   立ち幅跳び

今年度、第1回目の全校集会がありました。
校長先生から、最近間違っている日本語の使い方について話がありました。
また、5月の生活目標は「すすんであいさつしよう」ですが、「おはようございます」だけでなく、最強の言葉「ありがとう」をたくさん使いましょうとお話がありました。
魔法の言葉「ありがとう」をたくさん使って、みんなの心も温かくなるといいですね。