2016年6月の記事一覧

現在フィールドワーク中

【リアルタイム修学旅行情報】
 6年生は、15時30分現在、平和記念公園見学を終え、原爆落下中心地等をフィールドワーク中です。
 予定通り順調に学習を進めています。

お昼は豪華昼食

【リアルタイム修学旅行情報】

お昼は愛野のレストランでバイキングです。
 ホテルのランチみたいですね。

六年生は修学旅行に出発しました。

今日と明日は修学旅行です。
 朝7時から来た人もいるくらい、みんなワクワクして登校しました。
 校長先生や学年主任の先生から、代陽小の児童として責任のある行動をしましょうというお話がありました。
 大型バス二台で元気よく出発しました。

↑いってらっしゃーい。

↓島原に向かうフェリーの中です。楽しそう・・・。

↑楽しそうな声が聞こえてきそうですね。

いきものはっけん

2年生の生活科の勉強に「生きものはっけん」というものがあります。生き物について関心を持ち、命の大切さに気付く勉強です。
 この写真は二年生が池をのぞいているところです。
 代陽小には池があるのですが、何がいると思いますか?なんと、錦鯉なんです。
 でも、子供たちにちょっとびっくりしてしまったのか、コイたちはどこかに隠れてしまいました。
 自分の思い通りに動かないのが生き物です。今日、子供たちはどんな発見をしたのでしょうね。

全校朝会がありました。

代陽小学校では、毎月第一水曜日の朝から全校朝会が開かれています。
 全校児童が集まり、先生方のお話を聞きます。お話の聞き方の練習の時間でもあります。
 400人以上の子供たちがシーンとしてお話を聞いています。1年生も正座で頑張っていますよ。

↓校長先生のお話を聞く子供たち

↑今日の校長先生のお話は「やつしろスピリッツ」という生活の中でで守る約束のことでした。

↓生活指導の先生からもお話がありました学校生活のきまりについて、注意がありました。

↑みんな真剣にお話を聞いています。