生活委員会からの発表

今日はおひさま集会がありました。
 今日の発表は生活委員会でした。
 廊下の歩き方、トイレの使い方など、劇を交えてみんなにわかりやすく伝えてくれました。
 一年間頑張ってください。

水泳真っ盛り

梅雨に入りましたが、晴れた日はかなり暑さがこたえますね。
 こんな時期、子供たちがうれしい時間が水泳の時間です。
 水に入って泳ぐなんて、自然のクーラーと同じですからね。
 みんな楽しそうです。
 この写真は、体調がよくなくて見学になってしまった人たちに撮ってもらいましたが、早く元気になってみんなと一緒に泳げるといいですね。

手伝っていただきありがとうございました。

今日は、「さんさん代陽っ子育成会」の皆様が、一年生がするサツマイモの苗植えを手伝いに来てくださいました。
 みなさん、慣れた手つきで、子供たちに植え方を教えてくださいました。
 秋にはきっと大きな大きなサツマイモが取れるでしょうね。たのしみ、たのしみ(*^-^*)

※写真を撮りに行った時には、一年生はもう作業を終わっていました。すみません。
 近日中にアップします。

笑顔があふれる代陽小に

おひさま集会の続きです。
 学校はたくさんの子供たちが一緒に生活しています。
 時にはけんかやトラブルが起きます。
 大人だってケンカします。子供たちはなおさらです。
 でも、そんなとき、どうやって仲直りするかはとても大切なことです。
 うまく仲直りする方法がわからない子供たちもいます。
 おひさま委員会の人たちが劇にしてみんなに教えてくれました。
 すぐうまくいかないかもしれませんが、スローガンにある通り、笑顔がいっぱいあふれる代陽小にしていきましょう。

おひさま集会がありました

今日は、おひさま集会でした。
 「おひさま集会って何?」そう思いますよね。
 ほかの学校にはない呼び名ですが、児童集会のことです。
 おひさま委員会(児童会)が中心となって、ゲームやクイズで楽しい交流をしたり、学校生活での約束をみんなに呼び掛けたりして、自分たちの力で代陽小学校を楽しい学校にしていこうと取り組む時間です。
 今日も、たくさんの企画があり、子供たちみんなが楽しい時間を過ごすことができました。