部活動発会式が行われました。

代陽小学校ではたくさんの部活動が行われています。
 5月10日には部活動発会式が行われました。
 これは、子供たちが部活動を一生懸命頑張ることを誓う儀式です。
 部活動に入ったからは、技術はもちろんですが、自分の体と心を鍛え、たくましく成長することを最も大切にしたいですね。
 一年たった時、皆さんがどんなに成長しているか、先生たちも楽しみにしてしています。

一年生を迎える会がありました。

今日は、本当は遠足の日だったのですが、地震の影響で、体育館で、一年生を迎える会だけをしました。
 おひさま委員会(児童会役員)の人が企画や進行をしてくれて、短い時間でしたが、楽しい時を過ごすことができました。
 初めに、一年生の人に在校生から歓迎のメッセージをたくさん渡しました。
 次に、みんなでゲームをしました。
 ゲーム「もうじゅうがきたぞ」 「自己紹介」などみんなで遊びました。
 一年生も最後に立派にごあいさつができました。
 「たのしかったぁー」とたくさんの人が感想を言ってくれました。
 お世話をしてくれた、おひさま委員会の皆さん、また、六年生の皆さん、ありがとうございました。