運動会準備、ありがとうございました。

いよいよ明日は運動会。今日は土曜日ですが、準備の日でした。

5時間目は123年生、6時間目は456年生が、それぞれで分担した仕事を頑張りました。

また、PTA役員、委員の皆様にもお越しいただき、中央門立てとテーマ看板設置、三角旗張り、遊具固定、「祝運動会」看板設置等、短時間で慣れた作業ぶりでした。皆様のご協力で、立派な会場ができあがりました。日差しの強い中、本当にありがとうございました。

明日は、天候に恵まれそうです。子どもたちの頑張る姿に、ご声援よろしくお願いします。また、当日係のお仕事も、お世話になります。

※作業に集中していて、写真を取り損ねました。写真なしで申し訳ありません。

総練習を行いました!

本日、運動会に向けて総練習を行いました。

これまで練習してきたことを、再確認しながら頑張りました。

花笠音頭やよさこいソーランは、本番と同じ花笠や衣装を身につけました。

運動会まで残り4日です。

全員の心に残る運動会になるよう残りの練習を精一杯頑張ります!

今年最初の読み聞かせ

5月18日は、朝の読み聞かせがありました。

今年度初めての読み聞かせで、今年も「読み聞かせの会 クロ-バー」の皆さんが来てくださいます。

今日は、1年生から、伊藤さん、松本さん、松永さん、関さん、打越さん、前田さんが読み聞かせてくださいました。

子どもたちはよく集中して、お話の世界に浸っていました。わずか10分でしたが、学校中が温かく、穏やかな空気に包まれました。

年齢も、性別もバラバラな地域の方々が、南関四小の子どもたちのためにボランティアで集ってくださる、すてきな会です。以前、PTA活動で取り組まれていた読み聞かせを、地域の方が肩代わりしてくださって、地域の力で長く続いているクローバーの会の取組。これもまた、地域に愛され、支えられている南関四小ならではの、宝の一つです。

これからもよろしくお願いします。

除草作業 ありがとうございました!

5月14日(土)は、早朝から除草作業でした。

PTA会員に集まっていただいたうえに、昨年度までの保護者の方や地域の方にも応援していただいて、取った草も地域の方のご厚意で処分することができました。

今回の除草作業に先立って、連休の頃からPTAの方や地域の方に、休日や放課後まで作業をしていただきました。たくさんのご協力が積み重なって、おかげさまで校地の草地がすっきりしました。

今週は運動会に向けて、練習もさらに熱が入ります。

すばらしい環境で練習や大会を迎えることができますことに、感謝申し上げます。

幸せの青いコンテナ?

早速ですが、このコンテナは何でしょう?

この青いコンテナは、児童昇降口のど真ん中に置いてあるのです。

子どもたちは、上手によけて歩いていきます。

実は、、、昇降口の天井に、ツバメが巣を作ったのです。

南関四小の子どもたちに幸せを運んでくれそうな、うれしい気持ちになりました。

でも、下にフンが落ちていたので、6年生の男子2人がきれいに掃除してくれて、その場所にフン受けのコンテナを置いたのでした。

今は、親鳥が出たり入ったりしています。そのうちに卵を産んで、ヒナがかえるのを楽しみに待っています。