今日の南関一小

土曜日の学習発表会は、お世話になりました。

インフルエンザが流行っています。子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。

今日の子どもたちの様子です。

南関町人権フェスティバル

4日(日)5年生は、学校の代表として「南関町人権フェスティバル」に参加しました。

これまで学習発表会の練習と同時進行の取組でしたので大変でしたが、堂々と自分たちの思いや学んだこと、学校全体で取り組んでいることなどを発表することができました。

講演の後には、たくさんの人の前で質問することができた児童もおり、たいへん立派でした。

今日の南関一小

今日、5年生は4日(日)に行われる第28回南関町人権フェスティバルの発表リハーサルをうから館で行いました。

甲冑のひみつを探ろう!

今日、4年生は熊本県立美術館より4名の学芸員さんをお招きし、細川家2代目当主細川忠興の甲冑レプリカを鑑賞しながら、甲冑の仕組みについて学びました。

昔の人々の知恵をたくさん学ぶことができました。