素敵なリースができました。

2年生は、さつまいも掘りをしたときに出たたくさんのイモのつるを使って、生活科の学習でリースづくりを行いました。

なるべく太くするために、何回もイモのつるを巻くのが少し大変でしたが、みんな根気強く巻く作業を繰り返してリース本体を作りあげ、しばらく乾燥させて後に飾り付けをしました。

飾り付けのための材料は落ち葉や木の実、折り紙で作ったものだけでなく、家庭にある空き箱も活用しました。

いろんな色や模様がついた空き箱を切り抜くだけで、カラフルな飾りに変身し、かわいらしい作品ができました。

7の段の九九をつくろう

11月30日㈬2年生の研究授業でした。九九の学習で、一番難しい7の段でした。

見通しの場面では、たし算の方法、ひっくり返してかける方法、図を使って考える方法が出ました。

タブレットを上手に使って自分の考えを説明していました。

みんなの前で発表しました。7の段まで完成です。次は8の段ですね。

授業後の研究会では、講師の寺田先生から、学習にしっかり取り組む姿勢がいいですねとほめていただきました。

断り方のポイントは?

12月1日(木)6年生は、薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師の吉永先生に、たばこやアルコールの害についてくわしく教えていただきました。

後半は、大人や先輩などから誘われたときの断り方について考えました。

たばこは体にとっては「百害あって一利なし」でいいことは何もなく、アルコールについては、昔は少量であれば血流をよくするのでいいといわれていたこともありますが、今は否定されています。特に、二十歳までは心と体へのダメージはとても大きいので、控えるべきです。誘われたらなんとしても断らなければなりません。

上手な断り方のポイントとして、

①短くはっきりことわる

②理由をいう

③他の人や法律にたよる

④ことわる言葉を繰り返しいう

⑤しつこく誘われたときはその場をはなれる

の5つのポイントを学びました。上手な断り方をそれぞれ考え、その後ペアになって、ロールプレイをしました。もうすぐ、誘惑の多い冬休みです。たばこやアルコールのお誘いがあったとき、しっかり断ることができるでしょうか?

日替わりヒーロー?です。

運動場の落ち葉との戦いは、まだまだ続いています。

11月28日㈪は、6年女子、5年男子、4年男子が頑張っていました。

11月30日㈬この日は、1年男子、3年男女、5年男子が頑張っていました。日替わりで落ち葉集めをする姿があります。おかげで運動場がきれいに保たれています。自主的に働けるって素晴らしいですね。

3から9はひけないから…

11月17日㈭1年生の研究授業でした。

これまでの復習は、ばっちりでした。さて、この日は、13-9のひき算の学習です。3から9はひけないから、どうしたらいいかタブレットを使って考えました。

上手にタブレットを使っています。3からひけないから10からひいて…。

しっかり頭を使って学習していました。

朝ラン、始まりました。

11月22日㈫から、持久走大会に向けて朝ラン(朝のランニング)が始まりました。

準備運動の後、5分間走をします。

群れずに一人で黙々と走っている姿が多くありました。美しい姿です。おしゃべりしながら走るのではなく、自分の力を伸ばそうと目標をもって取り組んでいる姿です。

大会でも、自分の力が伸びるといいですね。

この取組をささえる姿も美しいです。

後片付けを丁寧にしている体育委員会、マットをきれいにしている5年生の姿、いいですね。みんなのための行動、ありがとうございます。

みんなのために、ありがとう!

11月21日㈪今日も朝から、みんなのために働く姿がありました。

誰かが取り組んでいると、一緒に協力してくれる子がいます。学年をこえて協力する姿が見られます。この日は1年生も手伝っていました。

とってもいい姿です。

たくさんあった落ち葉がかなり減りました。まだまだ落ちてきますが、そのたびに頑張る姿を見ることができて、楽しみです。

1年生も参加してくれました。

11月17日㈭自主的に始めた5年女子による挨拶運動に、かわいい協力者が出てきました。

1年生も自主的に参加し、挨拶運動をしています。5年生女子は、お辞儀も丁寧ですね。頑張る姿は美しいです。

頑張る姿は、美しい!

11月に入っても、朝からボランティアで頑張っている姿があります。

11月15日㈫の朝です。

正門では、5年生女子を中心に挨拶運動です。どちらも自主的にしていることがすごいですね。

みんなのために頑張る姿は、美しいです。

きれいに咲いています。

正門横の柊が白い花を咲かせています。

ほのかにさわやかな香りをただよわせています。

柊は魔除けとして植えられていることが多いです。文字のとおり冬に花をつけます。

山茶花も花を咲かせています。今年は11月が温かく天気がよい日が続きました。秋を十分楽しむことができました。その中でも、季節が確実にすすんでいることを感じさせます。