木版画(5年生2組)PART2

5年生は、図工の時間に、木版画に挑戦しました。
 今回の木版画では、友だちと一緒に好きなことや得意な活動をする自分を意欲をもって版に表すことができました。また、表したい思いがよく伝わるように画面構成を工夫すると共に、彫刻刀の特徴を生かした彫り方を工夫して作品を仕上げました。

木版画(5年生2組)PART1

感想をお待ちしております。

新しい室小学校をつくりあげよう(5年)

3月16日(火)にアクティブラーニングルームで、5年生が「新しい室小学校をつくりあげよう」というテーマで、ワークショップを行いました。
  生活面について、学習面や授業について、長所や短所をグループで出し合い、今後、室小学校をどのようによりよくしていくかを話し合いました。
 子供たちの意見は、来年度の本校のグランドデザイン(学校の教育目標等)に反映される予定です。

5年生が室小の学校を創り、どんなふうに参加していくのか楽しみです。

サツマイモの種芋を植えました

令和3年3月11日

年度末を迎えて、学年のまとめと同時に、来年度の準備をしています。
 その一つに、来年度のサツマイモの苗を準備するために、種芋を植えました。
 今年度は、サツマイモの苗から植えて育てましたが、来年度は、サツマイモの苗も育てて、サツマイモを収穫する予定です。
  今から、美味しいお芋を食べられるのが楽しみです。

追伸
    種芋を植える前には消毒が必要です。45度程度の温度のお湯で40分程度つけておきました。元気な苗ができますように。

ブロッコリーの収穫の時期

2年生の子供たちが、種から育てたブロッコリーが収穫の時期を迎えています。
冬休みに、本葉が5、6枚出て順調に生長していましたが、ヒヨドリが、本葉を食べ尽くしてしまい、もう生長しないだろうと思いました。けれども、植物の生命力は素晴らしく、再び本葉を出して、ブロッコリーを収穫することができそうです。

卒業式の練習(体育館編)

卒業式まで、残すところ1週間あまりとなりました。
 体育館で挨拶や起立や礼などの練習をしています。
 卒業生にも緊張感が漂ってきています。

追伸
本番の式典まで、あとわずかです。皆揃って、本番に臨めるように、健康管理にはご留意ください。

タイムカプセル準備中

ある春の温かい日の昼休みに、6年生の数名がスコップを手にとって、前庭に穴を掘っていました。
  よく見てみると、卒業に向けたタイムカプセルを埋めるための大きな穴です。
  タイムカプセルを埋めるのは、卒業式当日の予定です。
  そして、数年後に成長した卒業生が、集まり、掘り起こす予定です。

卒業生がタイムカプセルを掘り起こす時期には、自動運転の自動車が道路を走り、キャッシュレス社会が進み、電子通貨が主流の時代になっているかもしれませんね。
  そして、卒業生の成人は18歳です。成人式の日はいつになるだろうかと思う今日この頃です。

卒業制作(個人用)

卒業制作(個人用

6年生最後の図工作品が卒業制作となりました。今年の作品はティッシュボックスです。様々なデザインの作品ができあがり、思い出に残りそうです。卒業まであとわずかとなり、作品を急ピッチで仕上げているところです。
 令和2年度の卒業式まで、残り10日を切りました。

木版画(5年生1組)PART2

木版画(5年生1組)PART1