「熊本県子供の読書活動推進計画」に係るアンケート調査結果

「熊本県子供の読書活動推進計画(第四次肥後っ子いきいき読書プラン)」に係るアンケート調査結果がありましたので、お知らせします。

ここをクリックしてください。「熊本県子供の読書活動推進計画(第四次肥後っ子いきいき読書プラン)」に係るアンケート調査結果 7.pdf

ユニセフ募金ご協力ありがとうございました

令和3年1月に企画委員会が中心になって行ったユニセフ募金について、ご報告します。
ユニセフ募金金額
 63310円
 皆様からの心温まる募金を世界の子供たちのために使わせていただきます。
ご協力ありがとうございました。

心に残る出来事を紙版画に(2-3)Part2

追伸

担任の先生方は版画の指導で、大事な点をおさえ、児童の表現力を高める工夫を随所にされていました。
 特に、版画で一番むずかしいところは刷りです。その点を計算して、指導がなされています。
  子供たちの中には未来の棟方志功が生まれるかもしれませんね。

心に残る出来事を紙版画に(2-3)Part1

2年生は、紙版画に挑戦しました。
 2年生の紙版画では、画用紙の組合せや配置を工夫しながら、自分の心に残る出来事を、紙版画に表す楽しさを味わうことをねらいとしています。また、自分でテーマを見つけたり、切った紙版の組合せや配置を考えて画面を構成したりすることで、想像する力を伸ばしていくことをめざしています。これは、本校で児童に身に付けさせたい資質・能力の中の「伝える力」にあたるものです。
 そして、見たり、話をしたり、操作したりしながら、紙版の特徴を知り、友達の作品のよさに気付き、自分の表現へのこだわりを広げて、感じ取る力を伸ばしていくようにします。さらに、自分の思いに合わせて表現できるように、紙版の特徴や表現方法知り、それらで表現することで、版に表す楽しさや刷り上がった満足感を味わいながら、造形的な思考力・判断力・表現力等を身に付けることができ「伝える力」の育成につながると考えています。

おもちゃ交流会(1・2年生)

2年生の生活科では、おもちゃを作って遊ぶ活動があります。
 ねらいは、「身近な自然を利用したり、身近にある物を使ったりなどして、遊びや遊びに使う物を工夫してつくり、その面白さや不思議さに気付き、みんなで遊びを楽しむことができるようにする。」ことです。

おもちゃ交流会は、1年生を招待して、手作りのおもちゃの遊び方を分かりやすく説明する2年生の国語科の学習にも繋がっています。また、友達と一緒に活動することを通して、1年生に楽しんでもらえる工夫を考えたり、交流の場を設けたりすることで、伝える事を大切さを身につけ、達成感を味わえることになります。
 2年生が1年生におもちゃの遊び方を説明している写真です。

次の遊びを子供たちが考えて、1年生を招待しました。

また、あわせて動画もごらんください。

①山のぼり

MVI_0257山登り.mp4
②ピョンうさぎ

MVI_0267ぴょうんうさぎ.mp4

③けん玉

MVI_0262けんだま.mp4
④魚つり
⑤ぶんぶんごま

MVI_0249ぶんぶんゴマ (1).mp4

MVI_0249ぶんぶんゴマ (2).mp4

MVI_0264ぶんぶんゴマ.mp4
⑥パッチンガエル

MVI_0258ぱっちんがえる.mp4
⑦トコトコかめ

MVI_0261とことこ亀.mp4

MVI_0260.mp4

感想をお待ちしております。

立春

令和2年2月3日

例年、2月4日に立春を迎えるのですが、今年は、2月3日に、立春を迎えます。
    寒い日が続いていますが、春の足音は、近づいているようです。
   本校の樹木の芽も膨らみ始めています。もうすぐ春ですね。

本校の八重桜の花芽です。

モクレンの花芽です。

ソメイヨシの芽です。