2018年3月の記事一覧

つながる学校が紹介されます

先日取材を受けた、NTT西日本のつながる学校がテレビで紹介されます。

今年度の交流授業は終わりましたが、交流様子を全世界の皆さまに…ではなく県内の皆さまに知っていただく機会になればと思っています。

詳しい時間は分かりませんが、3月14日(水)のKKT「テレビタミン」内で放送されるそうです。

お楽しみに。

分団こばと会を行いました

本日、分団こばと会を行いました。

室小学校では、地区児童会のことを分団こばと会と呼んでいます。

後期の登下校の様子や、次年度に向けての話し合いが行われました。

1年間、班のみんなをまとめてくれた班長さん、ありがとう。

4月から班をまとめる新班長さん、よろしくね。

つながる2年生

3月6日(火)、台湾交流を2年生が行いました。

大同小の子どもたちは、春節にちなんで「春」を切り抜くことを教えてくれました。

室小の子どもたちは、いろいろな縄跳びの仕方を実際に跳びながら教えました。

「いろはにほへと(いろはにこんぺいとう)」や「二重跳び」も一緒にしようと声をかけ、遠く離れた場所で、一緒に縄跳びをしました。

この日はテレビの取材もあり、後日放送予定です。

抜き打ち「地震避難訓練」を実施しました

子どもたちに事前連絡をしない「地震避難訓練」を実施しました。

昼休みの後半、地震が発生したという訓練アナウンスがありました。

この訓練は定期的に行っています。

いつもは、その場で身を守る姿勢をして、どちらの方向に避難するかを指さします。

しかし、今回は、実際に運動場に避難するよう指示が出ました。

子どもたちは学校中に散らばっていたので、自分たちの力で避難してきました。

避難後は人数確認等を行い、訓練を終えました。

命を守るために、あらゆる状況に備えていきます。