おかえり、5年生

昨日、5年生は集団宿泊教室・水俣学習から帰ってきました。

現地では、環境センターで買い物の学習をしたり、資料館で水俣病についての学習をしたりしました。

二日間で学んだことは、今後の学校生活や学習に生かされることと思います。

学校では、多くの職員が迎えました。

おかえりなさい、5年生。

集団宿泊1日目

5年生は芦北にて集団宿泊を行っています。

本日は、ウォークラリー、ペーロン活動を行いました。

今夜はあしきた青少年の家に宿泊します。

明日は、水俣学習を行います。

A Screen Appeared! スクリーン、登場!

北校舎一階の部屋に、大型スクリーンが設置されました。

詳細は、改めて紹介しますが、室小学校と台湾の大同小学校がNTTの「つながる学校」で交流することになりました。

日本初の事業です。

その準備が進んでいます。

さて、どんな交流ができるのでしょう、楽しみです。

A large screen was installed in the room of the North School Building.

We are planning to exchange with Kaohsiung Municipal Ta-Tung Elementary School.

We are looking forward to interacting.

美化作業、お世話になりました

PTA美化作業には、多くのみなさまにご参加いただき、ありがとうございました。

今年の草たちは、例年になく元気があり、学校が草に支配されてしまうのではないかというほどの勢いでした。

美化作業では、早朝からの刈りばらい作業、8時からの親子美化作業と、みなさまにご協力していただきました。

おかげで、快適な学習環境の中、子どもたちは学習できるようになりました。

美化委員をはじめ、協力していただいたみなさま、改めてありがとうございました。