3年生の町探検

16日(火)、3年生が町探検に行きました。

ヒロセコース、上井出コース、西コース、大津駅コース、北中コースなどに分かれて探検しました。

この探検をとおして、地域の様子(建物、人、地形など)を学んだり、地図の見方を学んだり、身近な地域に社会的関心をもったりします。

これから3年生は学んだことをまとめていきます。

3年生は室校区博士になることでしょう。

3年生の自転車教室

11日(木)、3年生の自転車教室を行いました。

KDSより指導員の方に来ていただき、自転車の乗り方を教えていただきました。

体育館でシミュレーターを使い、道路のどのような場面に危険が潜んでいるかを学びました。

自転車運転は、交通ルールを守って行わないと、重大な事故を引き起こしたり、命にかかわる事故につながったりします。

必ず約束を守って自転車に乗りましょう。

学校探検に行きました

1年生が学校探検に行きました。

2年生が案内をしてくれました。

1
年生が過ごす場所はこれまで1階が中心でしたが、これからは他の階に行っても迷子にはならないと思います。

2年生は案内するために、事前に説明の練習をしてきました。

2年生のみなさん、ありがとう。

歯科検診と運動会プロジェクト

ゴールデンウイークが終わり、子どもたちも元気に登校してきました。

これから先も子どもたちが健康に過ごせるよう、歯の検査が始まりました。

1年生も口を大きく開けて検査を受けていました。

そして、今月末にある大イベント。

それは運動会です。

学校では運動会開催に向けての準備が始まりました。

体育委員会は準備運動の練習をしています。

代表委員会では、今年の運動会スローガンの話し合いをしました。

運動会情報はこれからもアップしていくので、どうぞお楽しみに。

読み聞かせスタート会

5月1日(月)、19:00時から図書室にて読み聞かせスタート会を行いました。

室小学校では、木曜日の朝自習に読み聞かせの時間があります。

読み聞かせをしてくださるのは、保護者の方や外部ボランティアの方です。

スタート会では、各ボランティアの皆さまのあいさつの後、担当学級を決めたり、読み聞かせのミニ講習会を開いたりしました。

子どもたちは読み聞かせの時間を楽しみにしています。

今年度もよろしくお願いします。