ホウセンカの種まき(3年生)

ホウセンカの種まき

3年生は理科の学習で、ホウセンカの種まきをしました。
 ホウセンカを植えて育てることで、次の学習します。
 「植物の育ち方には一定の順序があり,その体は根,茎及び葉からできていること。」です。
 子供たちは、牛乳パックの空き箱を、ポットがわりにして播種しました。
 発芽するのが楽しみです。

ホウセンカの種です。

種を、蒔いたところです。

追伸
 ホウセンカは、理科ばかりの学習でなく音楽の教科書にも掲載されています。

沖縄地方ではホウセンカを「てぃんさぐ」と呼んおり、
 『てぃんさぐぬ花』という沖縄地方で広く知られた民謡です。
 それだけ、ホウセンカは身近な花(植物)なんでしょうね。

ひらがな学習も順調に進んでいます

昨年度は、緊急事態宣言が発令されて、児童の登校がままならない時期がありました。
 しかし、本年度は、保護者や地域の方々のご協力もあり、感染対策が進み、昨年度に比べて、子供たちの学習進度は、順調に進んでいます。
 1年生の学習も順調に進んでいます。
 入学当初の1年生は、やる気満々です。担任の先生から丸をもらえるととても喜びます。
 ひらがなの学習は、書きやすい「つ」や「く」などから始まります。そして徐々に難しいひらがなになります。

ひらがな「え」の学習の足跡です。

先日、九州北部地方の梅雨入りが発表されました。

先日の大雨で、なくなった方もいらっしゃいます。
 そのような中で、【知事からのメッセージ動画】~梅雨入りに伴う蒲島知事からのお願い~のメッセージが届いていますので、是非、ご覧いただければと存じます

追伸
学校では、子供たちの命を守るために流れる水には近づかないように指導をしています。
室小学校の子供たちが安全に過ごせるようにご家庭でも声かけをお願いします。

やさいの苗植え(2年生)

2年生の生活科の学習で、野菜の苗植えをしました。
 ミニトマト、ピーマン、シシトウ、ネギなどです。
 子供たちは、そおっと土を触っていました。

苗を植えた後は、観察をしました。