児童の健康をサポートする保健委員会

感染症予防のために、毎日活動をしている保健委員会です。
 新型コロナ感染症の流行の阻止のために、手洗い、マスクの着用、換気を放送で児童に促しています。
 6月は、むし歯予防月間でもあります。
 6月21日から室小学校音楽委員会主催の「歯みがきがんばろう」期間に入っています。
 その期間中の取組として、保健委員会では、むし歯を予防するために、歯の磨き方や食後にかならず歯を磨くように歯みがきカレンダーを配って、啓発活動しています。
これらの取組で、生涯にわたって歯と口の健康を維持向上させる自己管理力を高めます。

保健委員会が、昼休みに話合いをしている様子です。

室小学校の内装をリニューアル企画 (3年) リメイクシートでビフォー・アフター

室小学校の内装をリニューアル企画 (3年生)
リメイクシートでビフォー・アフター

玄関は、家の顔と言われています。室小学校の児童玄関が少しきれいになりました。
 児童玄関の掃除道具を入れるロッカーの扉が錆びていました。その錆びている扉をリニューアルするためのリメイクシートのデザインを、3年生の子供たちが選んでくれました。
 ロッカーの雰囲気も、北欧調の感じがするおしゃれな扉になりました。

ビフォー・アフターの写真です

タブレットで野菜の観察(2年)

生活科の学習で野菜を育てています。その観察のためのツールとして、タブレットが加わりました。
 成長の記録を、タブレットの写真で撮り、記録します。
 子供たちも、タブレットの操作がとても上手になっていました。

キュウリをタブレットのカメラで撮っている様子です。