待ちに待った水泳の授業

蒸し暑い季節となりました。

この季節の体育と言えば、子どもたちも楽しみにしている水泳の授業です。

低学年は、水泳ではなく水に慣れ親しむことを目的とした「水遊び」のになります。

各学年プール開きを終え、プールから元気な声が聞こえる毎日、水を苦手とする子どもたちも、少しずつ慣れていってほしいです。

(1年生のプール開き)

安全には十分配慮してまいりますので、水着の準備やプールカードの提出等、ご協力をお願いいたします。

:k

童話発表会を行いました

22日(金)に童話発表会を行い、各学級の代表が、低学年・中学年・高学年に分かれて発表しました。

子どもたちはこの日に向けて、1か月ほど前から練習を重ねてきましたが、当日の発表も堂々としたもので、練習の成果がしっかり発揮できていました。

この日、代表として体育館で発表した人も、代表にはならなかったけれど、毎日頑張って練習した皆さんも、よく頑張りましたね。

食育指導がありました

栄養教諭による食育指導がありました。

テーマは「夏の野菜」。

まず、夏の野菜にはどのようなものがあるか、子どもたちと話をしました。

子どもたちは「なす、ピーマン、ミニトマト…」など、自分の知っている野菜を答えました。

そして、栄養教諭が「夏の野菜の良さってなんでしょう」と問いかけました。

子どもたちは、「おいしい、栄養がある、甘い」と自分の考えを発表しました。

栄養教諭は、それに加え「身体を冷ます役割がある」と教えました。

夏野菜を食べて、子どもも大人も夏をのりきりたいものです。

今日も元気に「いただきます。」

:k