プール始まりました!

先週、今週と各学年でプール開きを行い、待ちに待った水泳の学習が始まりました。

子どもたちは久々のプールに大興奮で、楽しそうに水泳の授業に取り組んでいます。

プール開きでは、校長先生から水泳の授業の注意点を話していただきました。

ルールを守って安全に水泳を楽しんでほしいと思います。

5年生田植え体験

6月16日、5年生が田植え体験をさせていただきました。

初めて体験した子供も多く、ヌルヌルした田んぼに、大盛り上がりでした。

後半は、植え方も上手になり、素早く進めことができました。

機械植えに比べて、そろってはいませんが、気持ちがこもっているので、きっとおいしいお米がとれると、

田をお貸しくださった森さんに言っていただきました。

森さん、ご指導いただいた溝口さん、本当にありがとうございました。

また、ご協力いただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。

引き渡し訓練

6月8日(水)に引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様のご協力もあり、スムーズな引き渡しを行うことができました。本当にありがとうございました。大雨や地震などの災害はいつ起こるかわかりません。今回の訓練が非常時に生かせるようにしていきたいと思います。

東京オリンピック聖火トーチ展示

水俣市の東京2020オリンピック聖火リレーレガシーイベントの一環で3月7日から11日まで聖火リレーで使われたトーチやユニフォーム、水俣市のルートなどを紹介した資料を展示しています。子ども達は、早速「これ本物ですか」「重さはどれくらいですか」と質問しながら見ていました。

お別れ遠足、楽しかったです。

今日3月4日は、お別れ遠足でした。天候にも恵まれ、エコパークで楽しい1日を過ごしました。6年生を送る会として青葉会が企画した〇✖クイズや伝言ジェスチャ―ゲームなどを行いました。ゲームの時も昼食の時も間隔を空けての感染対策も行いながらの実施でしたが楽しめたようです。

児童会青葉会の引継ぎ

本日青葉会の5・6年生に感謝状と新たに4月から青葉会になる4・5年生に任命書を渡しました。青葉会は、児童会の中心となって集会等の進行や挨拶運動などを行いながら、活躍してくれました。一人ずつ一年間で頑張ったことを発表してくれました。1年間お疲れさまでした。

卒業証書づくり(紙漉き)!

6年生の卒業証書づくりもいよいよ大詰めです。まずは、1月に皮むきした楮を煮て取り出した繊維とのりを一緒に水槽に入れかき混ぜます。この日の気温は低く水槽の中も水だったので繊維をかき混ぜる作業も大変でした。その後、金刺さんに漉き方を見せてもらい、いよいよ一人2回ずつ漉いていきました。その後、乾燥させ印刷して完成したのが一番下の写真です。自分で漉いた紙でできた卒業証書をもらう時の喜ぶ顔が浮かんできます。

材量を水に入れかき混ぜています。          金刺さんの模範作業です。

さあ、一人一人漉いていきます。           袋小学校の校章の透かしが入っています。

校内持久走大会の様子!!

1月28日(金)校内持久走大会を実施しました。天候にも恵まれ、これまでの練習の成果をしっかり発揮してくれたと思います。コロナ過の中での開催でしたので、開会式、閉会式は、リモート、走るのも1.2年生、3・4年生、5・6年生と時間を分けての持久走となりました。多くの保護者の皆様にも、マスク着用のうえ、ソーシャルディスタンスを保ちながら応援いただいたことも児童らの走る意欲につながったと思います。ありがとうございました。