終業式

12月23日は終業式でした。今回は、約3年ぶりに全校児童そろって体育館で実施しました。対面で行うのは1年生から3年生まで初めてのことで、ワクワクしていた様子でした。校長先生のお話や児童の発表など、真剣に聞くことができていました。また来年、元気に会えるのが今から楽しみです。

環境出前講座

4年生で環境出前講座を実施しました。県庁職員の方々に来てもらい、水の大切さや、川や海に住む生き物について教えていただきました。また、身近な水や生活排水などのパッチテストを行い、水質調査をしました。子どもたちはとても楽しんだようで、「水の大切さが楽しく学べた」と感想を発表していました。これを機に、環境を考えた生活をしていってほしいと思います。