プール始まりました!

先週、今週と各学年でプール開きを行い、待ちに待った水泳の学習が始まりました。

子どもたちは久々のプールに大興奮で、楽しそうに水泳の授業に取り組んでいます。

プール開きでは、校長先生から水泳の授業の注意点を話していただきました。

ルールを守って安全に水泳を楽しんでほしいと思います。

5年生田植え体験

6月16日、5年生が田植え体験をさせていただきました。

初めて体験した子供も多く、ヌルヌルした田んぼに、大盛り上がりでした。

後半は、植え方も上手になり、素早く進めことができました。

機械植えに比べて、そろってはいませんが、気持ちがこもっているので、きっとおいしいお米がとれると、

田をお貸しくださった森さんに言っていただきました。

森さん、ご指導いただいた溝口さん、本当にありがとうございました。

また、ご協力いただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。

引き渡し訓練

6月8日(水)に引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様のご協力もあり、スムーズな引き渡しを行うことができました。本当にありがとうございました。大雨や地震などの災害はいつ起こるかわかりません。今回の訓練が非常時に生かせるようにしていきたいと思います。