【5年生総合 田植え体験】

6月14日(水)に、田植え体験を行いました。昨年度に引き続き、森さんにご協力いただき、体験を行うことができました。子供たちは、「泥で足が抜けません!」「はじめよりも上手に植えられるようになりました!」など、感想も思い思いだったようです。これからの田んぼの様子を子供たちと観察しながら、学習を進めていきます。田植えをさせてくださった森さん、そしてお手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

【6年生 調理実習!】

「炒める」調理法の学習で、「いろどり野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。各班で計画、役割を分担し、協力して調理することができました。子供たちの力だけで作った料理。とってもおいしかったようです。このあと、給食もしっかりといただきました!進んで勉強することができた調理実習となりました。