発芽!!

5月8日(水)に宇宙アサガオの種を植えましたが・・・

そして、今日ふと見てみると、な、なんと・・・

発芽しましたー!

水やりのお世話を忘れず、大切に育てます。

歯科検診を行いました

本日、歯科検診を行いました。

児童はみな、学校歯科医の先生にしっかりと自分の名前やあいさつをすることができました。

(とくに1年生は元気がよく、学校歯科医の先生もニコニコされていましたよ)

今後、歯科検診の結果がまとまり次第、各ご家庭へ結果をお渡しいたします。受診が必要なご家庭は、症状が軽いうちに早めの受診をお願いします。

中学校で初練習!

5月15日(水)、中学校グラウンドで運動会の練習を行いました。

まずは準備運動と集団行動。

次に徒競走。

最後にダンスの練習を行いました。

先週と比べると、練習を重ねるにつれて声が大きくなってきたように思います。集団行動やダンスなどの動きもだんだんとそろってきました。

まだまだ声が小さい時や動きが小さいところがあり練習が必要ですが、元気に練習を行う姿がみられ、これからますます楽しみです。

1年生も大きな声を出してよく頑張っていますよ♪

これからますます暑くなり、練習時間は長くなっていきます。

今後は熱中症や疲労などから体調を崩しやすくなっていくことが予想されます。

子供たちが体調を崩さぬよう、お子様の就寝時刻等が遅くならないようにお声かけをお願いします。また、朝ご飯は必ず食べさせていただきますようお願いします。

今年度最初の小中合同あいさつ運動!

今週は、今年度最初の小中合同あいさつ運動を行いました。民生委員会長の森さんも参加していただきました。

運動会練習も始まっているため、大きな声であいさつができていました。元気のいい声が響き渡ると気持ちがいいものです。

これからも小中学校ともにあいさつが定着するようにがんばっていきます。

坂本住民自治協議会の皆様から・・・

坂本住民自治協議会の皆様から、新一年生に国語辞典の贈呈がありました。

一人一人に手渡していただき・・・

にっこり笑顔で記念撮影(*^^)v

いただいた国語辞典をこれからたくさんの学びに役立てていきます。

坂本住民自治協議会の皆様、ありがとうございました。