避難訓練(火災対応)を行いました

火災が起こった時の危険や心構えなどしっかり学び、

安全に避難できるように避難訓練を行いました。

全児童、2分程度で避難を完了することができまずまずでした。

そのあと、消防署の中村さんからよりよくなるための

アドバイスをいただきました、

そして最後に、6年生が代表で消火器訓練をしました。

「備えあれば患いなし」自分や他人の命を守る学習でした。

行ってきました! 3・4年生 社会科見学

風は冷かったですが、晴天に恵まれ、校外に出かけ『楽習』してきました。

【JAやつしろ 南部トマト選果場】

「学校の体育館より広いみたい!」たくさんのトマト、機械、従業員の人数に驚きながら、八代のトマトが全国に出荷される様子を見学しました。

【おまつりでんでん館】

下から見上げる傘鉾は圧巻!豪華な飾りや祭りの由来などを詳しく伺うことができました。また、エントランスの展示「八代のまつり」の中には、坂本の伝統行事をみつけ、興味深く見ていました。

【未来の森ミュージアム】

昔の道具のクイズや妙見祭について学んだ後、おいしいお弁当を食べました。近代的で美しい建物の前でパチリ。

【八代消防署】

たくさんの消防車の中を見せてもらったり、道具を手に持たせてもらったりしながら、消火活動の大変さについても考えました。

たくさん質問して、しおりには書くスペースが足りないほどびっしりとメモを取っていました。

今日の『楽習』は、明日からの学校でのまとめの『学習』にしっかり生かしていきます。

今回の見学を快く受け入れ、丁寧に子供たちに説明してくださった関係機関の皆様、本当にありがとうございました!