待ちに待った、町たんけん!

今日は、1・2年生が町たんけんに出かけました。

まず向かったのは、鶴喰地区で飼育されているエミュー見学です。

餌やり体験をさせていただきました。エミューは、キャベツや白菜などの野菜、バッタやミミズを食べるそうです。

最初は、餌に近づいてくるエミューに「こわーい!!」と言って怖がっていましたが、少しずつ距離を縮めながら餌やりに挑戦しました。

次に向かったのは、クレオン温泉センターです。

ここでは、どのような施設になっているかを案内していただきました。

月に数回行われている健康体操をされているおじいちゃんおばあちゃんにもお会いすることができました。

お食事処では、名物「ダムカレー」の写真を見て、おなかがなりそうでした。厨房の方々ともお話をすることができました。

「温泉に入って行こう!」と言いたくなるような魅力的な施設でした。今度は家族で入りに行きたいですね。

最後に向かったのは、道の駅坂本です。

「道の駅ってどんなところ?」という質問をわかりやすく説明していただきました。また、販売されているものや復興に向けて取り組まれていることなど、貴重なお話を聞くことができました。

坂本の町、人、思いを知ることができた時間となりました。ご多用な中、時間をつくってくださったみなさんに感謝をしたいと思います。ありがとうございました。

昼休みに読み聞かせ!

今日の昼休みに、早木先生と図書委員会の6年生の読み聞かせがありました。子供たちは楽しみにしていたようで、多くの子供たちや先生方が読み聞かせを楽しみました。

内容は、「もちづきくん」「まどから★おくりもの」「おしくらまんじゅう」「10人のサンタ」の4つのお話でした。

最後は、アンコールのかけ声もかかり、もっともっとお話を聞いていたいひとときでした。

また、次回が待ち遠しいです。

持久走大会みんなよくがんばりました!

昨夜の雨で心配していましたが、無事に持久走大会を行うことができました。

寒さに負けず、子供たちの気合いは十分!!

低学年も高学年も、練習のときよりも最初からペースを上げ、勢いよく飛び出していきました。

保護者の皆様の温かいご声援や、八竜小の先生方、友達の応援に背中を押され、一歩一歩前に進むことができていたようでした。

見事全員が走り切り、ナイスラン!でした。

上位者のタイムは、低学年も高学年も、昨年度の上位者のタイムを大幅に更新していました。八竜小全体的に、持久力が高まってきた証ですね。がんばって取り組んできたランニングタイムの成果かもしれません!

みんな素晴らしい走りでした!これからも体力向上を目指して、自分自身をしっかりと鍛えていきましょう!

12/13 持久走大会について

天気が心配されましたが、

本日、予定通り持久走大会を開催いたします。

10時30分~ 開会式

10時45分頃~ 低学年(1、2、3年生)スタート

11時00分頃~ 高学年(4、5、6年生)スタート

11時20分頃~ 閉会式

上記の日程で、八竜小運動場で行います。

子供たちへの温かいご声援、お待ちしています。

駐車場は、坂本中学校駐車場をご利用ください。

なお、児童の安全確保のため、持久走大会前後の時間の、校地への車の進入は禁止と致します。

新しい本が入りました!

「公益財団法人 みずほ教育福祉財団」から図書室に新しい本を寄贈していただきました。

図書室の入り口に紹介してあります。

先週から読書週間にもなっているので、この機会に新しい本にもたくさん触れてほしいと思います。

大事に読ませていただきます。

ありがとうございました。