日奈久クイズ

昨年8月から12月までは、日奈久小での学習でした。一年が過ぎようとしています。

その頃を思い出し、あらためて日奈久小への感謝の気持ちをもってもらおうと、「日奈久クイズ」を掲示しました。

全部で5問の三択クイズなのですが、みんなよく覚えています。

例えば、「日奈久小の中庭には道がありました。あの道の名前(なまえ)はなんだったでしょうか」の問題。選択は➀ふれあい小道 ➁なかよし小道 ➂あいさつ小道 ですが、みんなよく➀ふれあい小道を覚えているようです。

掲示物を見ながら、「あんなことがあったね。」「あれ覚えている?」など、話も盛り上がっているようです。

11月25日(木)には、6年生が球技大会で日奈久小を訪れます。またその時、いろんなことを思い出してくれるといいですね。

大収穫 1・2年生 「いもほり」

鹿に負けなかった 蔓大物 あったぞ~!

今日、1・2年生が「いもほり」を行いました。

ネットや害獣よけテープのおかげで、鹿の被害からまぬがれ、蔓も元気に茂っていました。

早速掘り始めた1・2年生、土の中に「大物」を見つけ、いたるところで歓声があがっていました。

昨年は、残念ながら収穫0でしたが、今年は「大豊作・大収穫」でした。

うんとこしょ どっこいしょ記念写真

拍手喝采 「学習発表会」

本日の午後、たくさんの保護者・ご家族の方々にお越しいただき、「学習発表会」を開催することができました。

5年こうせいさん 開会の言葉1・2年 くじらぐも三年生 はじめて物語

5年こうせいさんの開会の言葉で始まり、前半は1・2年生「くじらぐも」、3年生「三年生

はじめて物語」の発表でした。練習の時以上にみんな大きな声、表情も生き生きでした。

4年生 二分の一成人式5・6年生ひろひとさん 閉会の言葉

休憩の後の、後半は、4年生「二分の一成人式」、5・6年生の「水俣・環境・チームワーク」の発表でした。

4年生は、力強い歌声と自分の夢を堂々と発表する姿が印象的でした。5・6年生は3つのグループに分かれ、台本・シナリオから小道具、効果音まで自分達で創り上げてきた見事な発表でした。

最後は、6年ひろひとさんが、閉会の言葉でしめてくれました。

保護者の方のアンケートに、「子供達の元気いっぱいの姿を見ることができて良かったです。声もハッキリ出て、普段の授業の光景が目に浮かびます。」とありました。

本当にみんな頑張りました。先生方もお疲れ様でした。保護者・ご家族の皆様ありがとうございました。