世界デビュー

3日(月)に、5年生が
オーストラリア タスマニア州 デボンポート マイアンデッタ小学校5・6年生と
Skypeを使って交流しました。

お互いの学校紹介、そして簡単な英語での自己紹介をしました。
こちらが話したことに、モニターに映っているオーストラリアの同世代の
子どもたちが応えてくれることに感動した5年生でした。
もっと英語を話せるようになって、もっと会話を楽しみたいという気持ちになったのは、言うまでもありません!

縦割り班掃除

先週から3日(月)まで,縦割り班掃除を行いました。1年生から6年生までが一緒に協力して掃除し,班長が振り返りをしてがんばりを評価しました。高学年が声掛けをしながらすみずみまでがんばり,学校がとてもきれいになりました。

避難訓練をしました!

火災対応の避難訓練を実施しました。避難にかかった時間も、1分半ととても短く消防署員の方からお褒めの言葉をいただきました。以前学習した「押さない」「走らない」「しゃべらない」「もどらない」も、ちゃんとできていました。