八代市立八竜小学校ホームページ
2019年6月の記事一覧
グローバル人材の育成
今日は久しぶりの雨。
恵みの雨が降る中、研究授業が行われました。
教科は”English”
世界に羽ばたくグーローバル人材を育成すべく、日々授業に励んでいます。
プール開き
梅雨入りが、待たれるところですが…
夏空?の下、プール開きが行われ、
プールでの学習がスタートしました。
ひとりひとりが今年の目標めざして、水しぶきをあげます!
今年は、どんなドラマが生まれるか楽しみです!
授業参観!
1年生の学習する様子を、保育園の先生方に見ていただきました。
なつかしい先生方を前に、みんなとても嬉しそうでした。
いためて作ろう朝食のおかず~6年家庭科~
6年生が家庭科の調理実習で、朝食に合うおかずを作りました。メニューは「スクランブルエッグ」と「三色野菜炒め」です。火の強さや野菜を炒める順番を考えながら作りました。とても上手にできました。みんなでおいしくいただきました。
いじめのない学校にしよう
6月は「心のきずなを深める月間」の取組を行っています。全校集会で、校長先生より『いじめ防止対策推進法』にふれながら、「いじめをしてはいけません!!いじめのない学校・学級にしましょう」とお話がありました。廊下のあらゆる所に、児童手作りのポスターが貼られています。
読み聞かせがありました!
先日、6/11にボランティアの方をお招きして、読み聞かせが行われました。子どもたちも、楽しみにしていたのか、静かにお話を聞いていました。読み聞かせが終わると、自然と拍手が出てくるクラスもあり、子どもたちの成長を感じています。
交通教室がありました
6月11日(火)交通教室がありました。交通安全協会などの方々が来て下さいました。
1~3年生は主に安全な歩行の仕方、4~6年生は安全な自転車の乗り方を教えて下さいました。
大切な命を守るために、みんな真剣に学習しました。
スポーツテスト
5日(水)に,スポーツテストがありました。
昨年の記録よりも良い記録を出そうと,子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。
縦割り班でそれぞれの場所を回る中で,「トイレは大丈夫?」「水のみ行かんでもいい?」などと上級生が下級生をいたわる姿も見られました。
心も体も大きく成長している子どもたち,テストの結果も楽しみです。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
夏を感じるゴーヤチャンプル!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、中華つくねスープでした。
今日は、夏に食べたくなるゴーヤチャンプルでした。ゴーヤは、ビタミンCが豊富で、夏バテ予防には最適な食べ物です。ひとあし先に夏を感じながら、今日もおいしくいただきました。
子供たちに大人気 きなこ揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、チキンサラダでした。
今日は、子供たちに大人気なきなこ揚げパンでした。朝から「今日は揚げパンでうれしい!」と言ってくる子もいました。待ちに待った給食の時間は、笑顔で、大きく口を開けて揚げパンにかぶりついていました。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、甘酢和えでした。
今日は、和食を味わう日でした。焼き魚に、和えもの、じゃがいもの入ったみそ汁で、和を感じました。和食のよさ、食材を生かすことや栄養のバランス、季節を感じることなど、これからも日本の食文化を大切にしていきたいと思いました。今日もおいしくいただきました。
食欲そそるスープカレー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、スープカレー、フレンチサラダ、ヨーグルトでした。
今日は、北海道で人気のスープカレーでした。蒸し暑くなり食欲が落ち込みやすいこの時期ですが、カレーのにおいが食欲を刺激するだけでなく、スープなのでのどを通りやすく、栄養豊富なカボチャやズッキーニ等、夏野菜をたくさん食べることがでました。付け合わせのサラダやヨーグルトが、口の中をさっぱりとさせてくれました。今日もおいしくいただきました。
元気のでるレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気のでるレバー、中華スープ、きゅうりのピリ辛でした。
今日は、元気のでるレバーでした。レバーに含まれる鉄分は、貧血予防にもつながります。ニラも加わり、元気がモリモリになる一品でした。今日もおいしくいただきました
。