心のケアタイム!

今年度の2回目の心のケアタイムが行われました。

今日は「呼吸をかぞえる」をテーマに実施しました。

ゆっくり吐いて~…そして吸って~…と、担任の先生のかけ声に合わせながら、楽な姿勢でそれぞれ呼吸を数えていきました。

呼吸法を終えた後、子供たちから「なんだか気持ちが落ち着きました」「すっきりしました」などの感想がありました。

先週の運動会後も変わらず元気にしている子供たちではありますが、そろそろ疲れが出てくる頃だと思います。

今後も疲れたときや、落ち着かないとき、眠れないとき、不安なときなど、この呼吸法を試してみてください。

熊本学園大学の学生さんが来てくださいました!

本年度も、熊本学園大学の学生さんが、週に1回、八竜小にボランティアで来てくださることになりました。

授業中の支援をしたり、休み時間は子供たちと一緒に遊んだりしてくださっています。子供たちはとても嬉しそうです。

本年度、2名の大学生が新メンバーとして加わっていただきました。大学の授業や試験もある中、ありがとうございます。

1年生の教室では、大学生と仲良くなるために、さっそく自己紹介やクイズ大会が行われていました。

八竜小・坂本中の卒業生の方もいらっしゃり、児童下校後の職員室では、数年前の八竜小卒業アルバムを見て話が盛り上がりました。

大学生のみなさん、最初は分からないことも多いと思いますが、どうぞよろしくお願いします!

今年もむし歯予防がんばります!

5月30日(木)、今年度初めてのフッ化物洗口を行いました。

1年生は、入学後初めてのフッ化物洗口だったので、担任の先生からフッ化物洗口の目的ややり方などの説明をうけたあとに実施しました。

3年生から6年生は慣れたもので、流れにそってしっかりとぷくぷくうがいを頑張っていました。

6月は「歯と口の健康週間」があります。フッ化物洗口での歯の質の強化に加え、毎日のていねいな歯みがき(特に夜寝る前の歯みがき)やおやつの取り方などに気をつけ、むし歯を予防していきましょう!

おいしいメロンで笑顔いっぱい♪

郡築にお住まいの田浦さんご夫婦からいただいていたメロンを、ついに昨日今日と、給食の時間にみんなでいただきました~!!!

メロンを配膳するときから、すでにワクワクの子供たち。給食当番もやる気満々!

メロンがお皿にのったら、みんなで「いただきまーす」

今日はおいしいメロンと一緒に記念撮影もしました♪

おいしい給食に、甘くてみずみずしいメロン・・・。

子供も大人も笑顔あふれる、楽しい給食の時間になりました(^^)

田浦さんご夫婦の温かいお心遣いに心もぽかぽかです♪

坂本の子供たちのために、本当にありがとうございました!

午後からも勉強がんばります♪

心のきずな集会がありました!

28日、業間の時間に心のきずな集会があり、校長先生のお話を聞きました。

中庭の草取りをしている校長先生方に対して、挨拶に付け加え、「ありがとうございます。」といつも声をかけている高学年のことを紹介していただきました。

思いやりのある声かけができる姿が、とても素晴らしいです。

ほかの子供たちも、感心しながら校長先生のお話を聞いていました。

お話の後の感想発表では、「自分は今までできていなかったから、思いやりのある声かけをしていきたい。」、「『大丈夫?』とか、『いつもありがとうございます。』と言っていきたい。」という感想が出ていました。

6月いっぱいまでは心のきずなを深める月間です。

普段以上に、「相手を思いやること」に意識を向けながら過ごしていけるよう、学校でも色々な取組を行っていこうと思います。