今日の植柳小
2018年2月の記事一覧
今日の給食(2月28日水曜日@5年生)
☆2月28日(水) 《献立》 ・セルフセレクトフライバーガ(セレクトフライ、コールスローサラダ)、卵スープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、セレクトメニューです。いつもは、みんな同じものを食べていますが、今日のパンにはさむ主菜のフライは、チキンカツか魚フライか自分で選んで食べることができます。栄養jのこと、体の調子、自分が食べたい味などを考えて選びましょう。 【5年生の給食の様子】 ・「いただきます」のあと、量を増やしたい子は、前に出て、給食係の子どもからもらいます。 |
今日の給食(2月27日火曜日@4年2組)
☆2月27日(火) 《献立》 ・麦ごはん、つみれ汁、手作り佃煮、大根と豚肉のみそ煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・だいこんは、冬野菜の一つで、寒くなるほど甘く美味しくなります。おでんやみそ汁の実、たくさんなどの漬物、切り干し大根やだいこんおろし等と、その用途は多く、幅広く利用されています。今回は、豚肉と一緒に味噌味で煮込んでみました。 【4年2組の給食の様子】 ・給食の準備をしている様子です。きちんとマスクをつけて、衛生面に気をつけていますね。 |
今日の給食(2月26日月曜日@4年1組)
☆2月26日(月) 《献立》 ・ミルクパン、八宝菜、ぎょうざ、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・八宝菜は中国の料理のひとつで、五目うま煮とも言われます。八宝菜の「八」は、「8種類」という意味ではなく、「多くの」という意味です。豚肉やハムなどの肉類、エビやイカなどの魚介類、たけのこやにんじん、ちんげん菜などの野菜類やうずらの卵など、いろいろな好みの具材をあわせて作ります。 【4年1組の給食の様子】 ・大きいおかずを増やしたい人は、担任の先生からもらいました。 |
今日の給食(2月23日金曜日@3年B班)
☆2月23日(金) 《献立》 ・ビーフカレーライス、冬野菜の彩りサラダ、ミルメーク、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・冬になると、八代産の野菜がたくさん給食に使われます。今日のサラダのブロッコリー、トマト、だいこんのほかにもレタス、キャベツ、はくさいなど、たくさんの新鮮でおいしい野菜がとれます。今日のサラダは、ブロッコリーの緑、だいこんの白、トマトの赤にコーンの黄色も加わり、見た目にもとてもきれいです。 【3年B]班の給食の様子】 ・ほとんど子どもが食べてしまっていました。片付けてる様子です。 |
今日の給食(2月22日木曜日@3年1班)
☆2月22日(木) 《献立》 ★麦小6-1、三中3-1リクエスト給食 ・きなこ揚げパン、ポトフ、甘夏サラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・キャベツに含まれるビタミンCは、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。また、キャベジンと呼ばれるビタミンUには、胃炎や潰瘍の回復効果があるそうです。 【3年1班の給食の様子】 |
今日の給食(2月20日火曜日@2年1組)
☆2月20日(火) 《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー ・セルフお魚どんぶり(ごはん、このしろの揚げ魚、きざみのり)、やっちろ汁、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、ふるさと元気っ子メニューです。八代には、柑橘類の中で最大級の「ばんぺいゆ」や、生産量が日本一のい草の「い草そうめん」、八代海で獲れる「このしろ」、ハモやグチ等の新鮮な魚で作った「日奈久ちくわ」などの特産物があります。今日の給食は、それらを使ったふるさと元気っ子メニューです。 【八代の特産物いっぱいの給食でした】 【2年1組の給食の様子】 【「ばんぺいゆ」の皮もいれてありました】 ・最大級の柑橘類の大きさがわかりますね。 【ばんぺいゆを食べる2年生】 ・子どもたちが食べやすいように、小さく切ってあったので食べやすかったです。給食センターのみなさん、ありがとうございました。 |
今日の給食(2月16日金曜日@1年2組)
☆2月16日(金) 《献立》 ・麦ごはん、魚の塩麹焼き、みそ汁、菜焼き、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。肉や魚を塩麹につけると、でんぷんやたんぱく質が、酵素によって分解され、うま味が増し、独特な風味が出て、味わい深くなります。また、肉質を柔らかくする働きもあります。 【塩麹をつけて焼いた魚がおいしかったです】 【1年2組の給食の様子】 ・担任の先生が出張でも、みんなで協力して、おいしく給食を食べました。 |
今日の給食(2月15日木曜日@1年1組)
☆2月15日(木) 《献立》 ・麦ごはん、おでん、手作りふりかけ、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・ネーブルには、へそのようなくぼみがあるため、英語でへそを意味する「ネーブル」という名前がついています。原産地はブラジルで、日本に入ってきたのは明治時代です。香りが良くジューシーな甘さが特徴です。 【手作りふりかけを、ごはんと混ぜて食べました】 【1年1組の給食の様子】 ・今日は、新一年生が学校に来るので、現一年生は4時間授業です。給食を食べて下校します。 |
今日の給食(2月14日水曜日@6年生)
☆2月14日(水) 《献立》 ・黒糖パン、カレーうどん、大根サラダ、ミルメーク、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・にらは、にんにくと同じねぎの仲間です。にらには、独特の香りがあり、この香りには、殺菌作用や消化吸収を助ける働きがあります。また、肉の臭みを消すのにも役立ちます。にらを食べると、血液の流れが良くなるので、体が温まります。 【カレーうどんを食べて、体が温まりました】 【6年生の給食の様子】 ・食べ盛りの6年生。いつも食缶は空っぽです! |
今日の給食(2月13日火曜日@5年生)
☆2月13日(火) 《献立》 ・麦ごはん、マーボー春雨、野菜のナムル、ショウロウンポウ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもから作られる乾麺です。細く透明な形から、春の雨を連想し、春雨と名付けられました。今日は、歯ごたえがある緑豆春雨を、マーボー豆腐の味付けにしています。 【緑豆の春雨はおいしかったです】 【5年生の給食の様子】 ・楽しく給食を食べていました。 |
今日の給食(2月9日金曜日@4年2組)
☆2月9日(金) 《献立》 ★三中3-2リクエスト給食 ・から揚げカレーライス(麦ごはん、ミニから揚げ)、ごまあえ、デザート、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、三中3年2組のリクエスト給食です。ほうれん草の原産地は、中央アジアから西アジアといわれ、日本には江戸時代初期に入ってきました。広く普及したのは、大正から昭和にかけてです。日本では、葉の丸い西洋種と根元の赤い東陽種が栽培されています。 【リクエスト給食で人気の「から揚げカレー」でした】 【4年2組の給食の様子】 ・おいしい給食にみんないい笑顔ですね。 |
今日の給食(2月8日木曜日@4年1組)
☆2月8日(木) 《献立》 ・麦ごはん、さつま汁、ざぜん豆、魚の西京焼き、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・西京みそというのは、京都を中心に関西地方で食べられている白みそです。普通のみそは塩分が12%くらいですが、西京みそは5%と塩分濃度が低いのが特徴です。西京みそにつけ込んで焼いたものを「西京焼き」と言います。焼けたみその香ばしい香りが食欲をそそります。 【西京みそをつけて焼いたさけが出ました】 【4年1組の給食の様子】 |
今日の給食(2月7日水曜日@3年A班)
☆2月7日(水) 《献立》 ・親子丼(ごはん、親子丼の具)、かわりきんぴら、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・りんごが旬の季節になりました。りんごに多く含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸には、胃腸の働きをよくし、乳酸を取り除いて疲れをとる働きがあります。また、食物せんいのペクチンも多く、血中のコレステロールを下げるなど、生活習慣病の予防にも役立ちます。 【給食のくだものは、りんごでした】 【3年A班の給食の様子】 ・風邪やインフルエンザなどが流行っていますので、グループを作らないで、前を向いて食べました。 |
今日の給食(2月6日火曜日@2年1組)
☆2月6日(火) 《献立》 ・ハヤシライス(麦ごはん、ハヤシライスの具)、パリパリポテトサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・水菜は、京都で古くから栽培されていた「漬け菜」という漬け物用の野菜です。京都東寺九条あたりで、畑の畝の間に水を入れて栽培したことから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。京都から全国に広がったことで「京菜」とも呼ばれています。 【サラダの上のポテトがパリパリしておいしかったです】 【2年1組の給食の様子】 ・ハヤシライスの具は、ご飯にかける子もいれば、書けない子もいます。自分の食べ方で、おいしくいただきました。 |
今日の給食(2月2日金曜日@3年B班)
☆2月2日(金) 《献立》 ★節分メニュー ・セルフ恵方巻き(ごはん、ツナサラダ、焼き海苔、小いわしフライ)、節分豆、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、節分メニューです。3日は節分です。節分とは季節の変わり目のことをいい、豆まきをします。節分には炒った大豆をまき、まかれた豆を自分の年齢の数だけ食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという習わしがあります。また、焼いたいわしの頭を玄関につるすのは、焼いたいわしの強いにおいで、鬼を追い払うとされています。 【セルフは恵方巻きを作って食べました】 【3年B班の給食の様子】 ・今日の「人権作文」の朗読発表は、3年生でした。 |
今日の給食(2月1日木曜日@2年2組)
☆2月1日(木) 《献立》 ・セルフゆかりごはん(一食ゆかり、ごはん)、親子うどん、ピーナツ和え、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・卵には、たんぱく質がたくさん入っています。たんぱく質は、みなさんの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質は、大変優れていて『たんぱく質の王様』といわれるほどです。たんぱく質の他、脂肪、鉄分、ビタミンA・Dなどの栄養素も含まれています。 【あたたかいうどんで、体がぽかぽかになりました】 【2年2組の給食の様子】 ・給食の放送は、今日から「人権作文」の朗読発表でした。1年生が作文を読みました。 |
今日の給食
12月17日(水)の給食
ミルクパン、フレンチサラダ、スパゲティー、牛乳(673kcal)
※牛乳は画像に含まれていません
ようこそ植柳小へ
8
0
7
4
5
0
お知らせ
〇学校便り「いずかし30号」(12月8日発行)を掲載しました。NEW!
〇学校が定めている「進入禁止のスペース(体育館玄関前、職員玄関前)」には敷地内事故防止の観点から、特別な理由が無い限り車の侵入はご遠慮くださいますようお願いいたします。
※ホームページはスマートフォンからもご覧いただけます。バーコードリーダー機能で読み取ってご覧ください。
リンク
バナー
だれにも相談できない深刻な悩みはこちらへ ↓
熊本県教育情報システム登録機関
八代市立植柳小学校
〒866-0081
八代市植柳上町449番地
TEL 0965-35-1933 8:00~17:00
FAX 0965-35-1934
管理責任者 校長
運用担当者 情報教育担当