今日の学校生活
2018年2月の記事一覧
今日の給食(2月28日水曜日@5年生)
☆2月28日(水) 《献立》 ・セルフセレクトフライバーガ(セレクトフライ、コールスローサラダ)、卵スープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、セレクトメニューです。いつもは、みんな同じものを食べていますが、今日のパンにはさむ主菜のフライは、チキンカツか魚フライか自分で選んで食べることができます。栄養jのこと、体の調子、自分が食べたい味などを考えて選びましょう。 【5年生の給食の様子】 ・「いただきます」のあと、量を増やしたい子は、前に出て、給食係の子どもからもらいます。 |
今日の給食(2月27日火曜日@4年2組)
☆2月27日(火) 《献立》 ・麦ごはん、つみれ汁、手作り佃煮、大根と豚肉のみそ煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・だいこんは、冬野菜の一つで、寒くなるほど甘く美味しくなります。おでんやみそ汁の実、たくさんなどの漬物、切り干し大根やだいこんおろし等と、その用途は多く、幅広く利用されています。今回は、豚肉と一緒に味噌味で煮込んでみました。 【4年2組の給食の様子】 ・給食の準備をしている様子です。きちんとマスクをつけて、衛生面に気をつけていますね。 |
今日の給食(2月26日月曜日@4年1組)
☆2月26日(月) 《献立》 ・ミルクパン、八宝菜、ぎょうざ、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・八宝菜は中国の料理のひとつで、五目うま煮とも言われます。八宝菜の「八」は、「8種類」という意味ではなく、「多くの」という意味です。豚肉やハムなどの肉類、エビやイカなどの魚介類、たけのこやにんじん、ちんげん菜などの野菜類やうずらの卵など、いろいろな好みの具材をあわせて作ります。 【4年1組の給食の様子】 ・大きいおかずを増やしたい人は、担任の先生からもらいました。 |
今日の給食(2月23日金曜日@3年B班)
☆2月23日(金) 《献立》 ・ビーフカレーライス、冬野菜の彩りサラダ、ミルメーク、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・冬になると、八代産の野菜がたくさん給食に使われます。今日のサラダのブロッコリー、トマト、だいこんのほかにもレタス、キャベツ、はくさいなど、たくさんの新鮮でおいしい野菜がとれます。今日のサラダは、ブロッコリーの緑、だいこんの白、トマトの赤にコーンの黄色も加わり、見た目にもとてもきれいです。 【3年B]班の給食の様子】 ・ほとんど子どもが食べてしまっていました。片付けてる様子です。 |
今日の給食(2月22日木曜日@3年1班)
☆2月22日(木) 《献立》 ★麦小6-1、三中3-1リクエスト給食 ・きなこ揚げパン、ポトフ、甘夏サラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・キャベツに含まれるビタミンCは、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。また、キャベジンと呼ばれるビタミンUには、胃炎や潰瘍の回復効果があるそうです。 【3年1班の給食の様子】 |
お知らせ
ようこそ植柳小へ
6
0
9
5
9
5
リンク
バナー