前期が終わります

今週で前期が終わり、来週から後期が始まります。

いま、子供たちは前期のまとめの学習に取り組んでいます。

前期の学習のまとめをしっかりとして、来週から始まる後期に備えてほしいです。

「勉強の秋」にしてほしいですね。

3年国語「姿をかえる大豆」をがんばっていました

3年生が国語の学習で「姿をかえる大豆」という授業をしました。

この日は、先生たちの授業研究会で、学校の先生みんなが、3年生の学習の様子を

参観しました。

大豆が、煮豆、きなこ、豆腐、納豆、醤油、みそ、枝豆と私たちがたべる様々な

食品になっていることをよんで、その工夫について学習していました。

学習に一生懸命に取り組む姿がみられてうれしかったです。

このあと、自分で姿を変える食品をしらべて文章をかくことに取り組みます。

これからの学習もとても楽しみです。

3年生がゲストティーチャーをお迎えして学習

先週3年生は「仕事の工夫、見つけたよ」の学習でお二人のゲストティーチャーをお迎えして

学習をしました。

子供たちが興味を持っているミニトマト、ミカン、米、イチゴの生産について調べています。

そのことを教えてもらうために、お二人のゲストティーチャーをお迎えしました。

荒木さんと右田さんです。

子供たちは質問、進行、記録、撮影と役割を分担して学習していました。

1年生が秋の虫探しを

運動場で1年生が虫取り網をもってあちこちに移動しているので、

何をしているのかを見に行くと、秋の虫探しをしていました。

そばに行くと、捕まえた虫を見せてくれました。

秋の虫をたくさん捕まえ、うれしそうな1年生でした。

中には、クワガタを捕まえた子もいました。

新刊図書予約会は盛況でした

玉水小学校の図書室に新しい本がやってきました。

どんな本が来たのかを子供たちに披露し、予約をしてもらう会がこの新刊図書予約会です。

今日の昼休みに図書室で予約会を実施したところ、多くの子供たちがやってきました。

本に興味がある子供たちがばかりでしょう。

「読書の秋」子供たちにたくさん本を読んでほしいなと思っています。

読書好きの玉水っ子になってほしいと願っています。

子供たちの頑張りが見られた運動会

令和2年度の運動会を実施しました。

毎年5月実施の運動会を今年は、9月に半日で実施しました。

競技数を減らし、競技内容を変え、新型コロナウイルス感染拡大防止に気を付けながら

練習を重ねてきました。

取組期間が短い中、各学年、工夫して練習してきました。

これ以上はないという秋晴れの快晴の中、運動会を実施することができ、子供たちの頑張る

姿をたくさん見ることができた運動会です。

保護者の皆様には、ご声援、ご協力いただき本当にありがとうございました。

また、PTA役員の皆様には前日から準備、そして、今日の片づけをお手伝いいただきました。

いよいよ明日が運動会

いよいよ明日が運動会です。

天気の心配はしなくてもよさそうなのが、なによりです。

今日の午後、4~6年生の子供たちとPTA役員の皆様で運動会準備をして無事終了

しました。

テントを立て、サッカーゴールを動かし、机椅子を並べ、三角旗を張り、ラインを

引くなどPTA役員のみなさんにご協力いただきしっかりと準備できました。

大変おせわになりました。

あとは、明日をまつばかりです。

10月の家庭の健康観察表

10月に使っていただく家庭の健康観察表を配付いたします。

この裏面には学校で気を付けている4つの「新しい学校生活」のことを書いています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①  マスクをする

②  ハンカチを持ってきて、手洗いをする

③  人との距離をとる

④  体調がよくないときは休む

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は、この中で②「ハンカチを持ってきて、手洗いをする」ことの呼びかけが

書かれています。

お読みいただき、ご協力をお願いいたします。

健康観察表10月分.pdf

PTA美化作業で学校がきれいになりました

20日(日)にPTAの環境部と体育部のみなさんに学校の美化作業をしていただきました。

朝から、伸びた草の除草や落葉の掃除等をしていただき、学校がとてもきれいになりました。

27日(日)に運動会がありますが、その前に、学校をきれいにしていただき、感謝いたします。

すっきりときれいに整備された運動場で運動会ができるのでとても楽しみです。

ご協力いただきました皆様、本当にお世話になりました。

ありがとうございます。

愛校作業で学校をきれいに!

火曜日に子供たちに学校を自分たちの手できれいにする愛校作業をしてもらいました。

運動場の草をとったり、落葉を集めて捨てたり、花壇の草を抜いたりと、自分たちで

できることを考えて行動していました。

自分でできることを考えて行動する「考動力」はこう言った経験を積み重ねて育って

行くのでしょうね。