一つの花

7月16日(月) 4年生が国語の学習で「一つの花」という物語を学習しました。単元のまとめとして、お父さんやお母さん、おばあちゃんやおじいちゃんほか、伝えたい相手を選んで、お手紙を書きました。

生きものなかよし大作戦

7月12日(木)昨日の23校時。2年生が生活科「生きものなかよし大作戦」で、玉水小学校周辺に生きもの探しに出かけました。多くの虫に出会えたようです。

授業研究会

7月13日(金)放課後、4年生道徳授業の事後研究会を行いました。効果があった点や課題を出し合い次の授業につながるように改善案を考えました。写真はその様子です。

4年生道徳

7月13日(金) 5校時 4年生道徳「絵はがきと切手」の授業が、校内研修の研究授業としてありました。4年生の子供達は、フルタイム、フルメンバー、フルアクティブを実践してくれました。真剣に考え、意見を述べ合い、すばらしい学びを見せてくれました。事務の西村先生が、道徳の主題に合うような体験談をゲストティーチャーとして話してくださいました。写真はその様子です。

朝の様子

7月13日(金) 今日の朝の様子です。いつものように運動場でサッカーをしている子供達。3つの集団が同時にやっていました。セミを探す1年生。ボランティア活動をしている5年生、もう一枚は、1年生のひまわりの大きさが分かるように虫取り網を持った少年二人に協力してもらった写真です。