1年生芋ほり

今日は、一年生が芋ほりをしました。
 去年と同じで代陽校区の婦人会の皆さんがお手伝いをしてくださいました。
 土が硬くて、一年生の力ではなかなか掘れませんでしたが、婦人会の皆さんのご協力でたくさんのいもを収穫することができました。
 大きな芋が出てきたときは子供たちも大喜びでした。本当にお世話になりました。

これは、サツマイモの花です。

今日は4年生の社会科見学でした。
 4年生は、例年通潤橋に行き、その歴史や役割について学びます。
 昨年の熊本地震で通潤橋も被害を受け、現在大規模修理が行われています。
 今回は、その様子も見学することができました。
 また、熊本市内の水の科学館やリサイクル工場も見学し、教科書に出てくる内容を実物で確かめることができました。

今日は、3年生の社会科見学がありました。
 トマトの選果場やお菓子工場、ガラス施設で野菜を作っている農家などを訪れました。
 教科書だけではわからない実物に触れ、子供たちも発見がたくさんありました。