5年生集団宿泊教室

5月27日~28日に、5年生は集団宿泊教室で、あしきた青少年の家に行きました。

残念ながら天候に恵まれず、子ども達が楽しみにしていた、ペーロンと、ナイトゲームができず、5年生は残念そうでした。

環境が違う場所で集団で生活すると、いつもと違う友達の一面を発見することができます。また、協力しないとスムーズに活動できません。

様々な活動の中で、5分前行動の大切さや話をしっかり聞き、自分で考えて行動することについて学ぶことができました。

今から集団宿泊教室が始まります。

まずは所内ウオークラリー。施設内を探検します。

みんなでお弁当を食べた後は、午後の活動、ビンゴオリエンテーリングです。

班で協力して、2時間以上歩き回りました。

みんなで夕食、残念ながら雨が降り出しました。

夜の活動は切り絵に変更です。真剣に彫り、短い時間でも作品が完成しました。

2日目、くもり。ペーロンの活動は波が高く、ニュースポーツに変更になりました。

3種目のニュースポーツを楽しみました。

2日間で、共感、交流、向上を目標に、様々な活動に取り組みました。学んだことを学校生活に生かしていってほしいと思います。