1年生を迎える会と春の遠足が行われました。

1年生を迎える会では、たいよう委員会の運営で、〇・✕クイズや猛獣狩りに行こうよ、じゃんけん列車などのレクレーションが行われました。

会の後、1年生と6年生が手をつなぎ、松崎公園へ出発。

松崎公園では、お弁当を食べ、楽しく遊びました。

全校朝会

今日の全校朝会は、熊本防災月間に合わせて、校長先生から、熊本地震についてお話がありました。

いつ地震がきてもいいように、備えておくことが大切とお話がありました。

真剣な表情でお話を聞いていました。

今週は、各学級で熊本地震関連教材「つなぐ」を使った授業を行っています。

町内児童会

町内児童会が行われました。

各町内で、自己紹介、組織作り、各町内の危険箇所の確認をしました。

1年生給食開始

4月16日から、1年生の給食が始まりました。

初めての給食エプロン、初めての当番、初めての給食、初めての片付けと初めてづくしの1年生。

協力して準備を行いました。

1日目の給食はカレーでした。みんなもりもり食べました。

82名の新入生をお迎えして、入学式が行われました。

緊張した表情で、保護者と一緒に教室に入った子ども達。

6年生と一緒に入場しました。

校長先生、PTA会長の歓迎のあいさつの後、担任の先生からた・い・よ・うのお約束がありました。

6年生の歓迎のあいさつもありました。最後におひさまの子どものダンスを6年生が踊りました。

明日から1年生の登校を心持ちにしています。

交通安全に気をつけて登校してくださいね。

就任式・始業式

平成31年度が今日からスタートします。

14名の新しい先生方をお迎えして、就任式が行われました。

6年生が新しく来られた先生方に、代陽小の紹介を交え、歓迎のあいさつを行いました。

就任式の後始業式が行われました。

校長先生から、体を鍛えよう、心を育てよう、命を粗末にしないの3つのお話がありました。

その後、子ども達が楽しみにしていた担任発表でした。

今年度は、すべての学年がクラス替えだったため、子ども達もどきどきわくわくのスタートでした。

新しい担任の先生と出会い、今年度がスタートしました。

「令和」に変わる今年度は、元号の思いにもあるように、一人一人が自分らしい個性豊かな花を咲かせてほしいなあと思います。