台風の後片付け(ボランティア清掃)

今日から前期後半が始まりました。台風の影響で校内にはたくさんの木の枝や葉っぱが落ちていました。最上級生の6年生たちは、登校後すぐにボランティア清掃を頑張ってくれました。おかげで、学校もきれいに片付き、気持ちの良いスタートが切れました。

PTA美化作業 お世話になりました

【before】                   【after】
朝7:00からのPTA美化作業、お世話になりました。今年は梅雨が長引き、晴れの日が続いたこともあり、学校の周りや花壇、中庭や運動場にたくさんの草が生えていました。美化作業では、児童、保護者、地域の皆さまのご協力で学校がきれいになりました。気持ちのよい前期後半が迎えることができます。ありがとうございました。

前期前半最終日 全校集会

4月8日の始業式以来、学校での生活も69日間で一区切り、18日からいよいよ夏休みです。全校集会では、校長先生からのお話、相撲大会やバスケットボール部の表彰が行われました。また、夏休みを楽しく過ごすための生徒指導や保健指導のお話もありました。前期前半のさまざまな行事で、大津小学校の児童たちは精一杯輝くことができました。

第1回きらきら集会

昼休みの時間に第1回きらきら集会が行われました。今回は、自転車大会に出場した6年生による実技、ダンス好きの4年生によるダンスが披露されました。自転車の実技では、そのテクニックに歓声が沸いていました。来年の自転車大会にたくさんの児童がチャレンジするといいですね。

水俣肥後っ子教室

5年生の児童たちは、公害の原点である水俣病について学習するために水俣へ行きました。水俣資料館では、語り部の南アユ子さんの講話を聴きました。また、水俣資料館の展示物や有機水銀を含んだ汚水を排出していた排水路を見学しました。児童たちは、実際に現地に行って見たこと聴いたことを胸に刻みました。

校内童話発表会の様子

低学年・中学年・高学年に分かれて校内童話発表会が行われました。各クラス代表の児童の発表はとても素晴らしく、聞いていた児童は話に引き込まれていました。童話発表会に向けての取り組みは、本に親しむ良い機会となりました。

地震避難訓練の様子

避難訓練の様子
地震を想定した避難訓練を行いました。児童は落ち着いて、静かに運動場へ避難することができました。防災士の方の話では、自助・共助の大切さについて話されました。自助とは自ら(家族を含む)の命は自らが守ること、共助とは近隣が互いを助け合って地域を守ることです。児童は防災士の方の話を真剣に聞いていました。

全校児童集会の様子

各委員会の委員長が、年間目標と年間活動計画を全校児童に発表しました。人権委員会からの発表では、人権アンケートの集計結果の発表と人権スローガンを発表しました。今年の人権スローガンは「おかしいことに気づき、1人1人が勇気を持って注意しよう」です。勇気を持って行動が起こせる大津小学校にしていきましょう。

校長講話の様子

全校児童が体育館に集まり、校長講話が行われました。吉良校長先生は、命について話されました。児童は命の大切さについて、学級や家庭でしっかり考えることができました。

運動会は無事に終了しました。

開会式
 心配された天気も快復し、大津小学校大運動会が行われました。子どもたちは、徒走やリレー、表現(ダンス・組体操)などを仲間と協力して精一杯頑張りました。子どもたちも自分たちの頑張りに笑顔で喜んでいました。保護者・地域の皆さまの応援、ご協力大変ありがとうございました。