食育だより
冬キャベツがおいしい。カラフルサラダ
12月4日(木) 本日の給食は、麦ご飯、かきたま汁、きたあかりコロッケ、カラフルサラダ、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、キャベツのお話がありました。
キャベツは一年中 栽培されて季節によって「春キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」に分けられます。給食には、毎日のようにキャベツを使った料理が出てきます。サラダやスープ、和え物などに調理していただき、毎日美味しく頂いています。大きく成長したキャベツは、全部で40枚から50枚ほどの葉があるそうです。「春キャベツ」は、葉がふんわりとまいて、軽いのに比べて、「冬キャベツ」は、葉がしっかりまいていて、ずっしりの重く、甘みが強いのが特徴だそうです。
今日の給食の「カラフルサラダ」にも旬のキャベツがたくさん入っており、おいしくいただきました。きたあかりという品種のじゃがいもで作ったコロッケも甘みが強く、おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みかんの日
12月3日(水)丸パン、豆乳クリーム煮、きんぴら、のり、チーズ、みかん、牛乳でした。
今日は「みかん」の日だそうです。みかんの日は年に2回、「11月3日」と「12月3日」だそうです。昔はみかんのことを「みっかん」と読んでいたのです。11月3日「いい(11)みっか(3日)ん」の語呂合わせでみかんの日になり、12月もみかんのおいしい旬の時季なので、「みかんの日」になりました。
今日は、丸パンにきんぴらとのりとチーズを自分で挟んで、セルフバーガーにして食べました。きんぴらとチ-ズがよく合い、おいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
切り干し大根入りのごまネーズ和え
12月2日(火) 本日の給食は、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ごまネーズ和え、マヨいりこ、牛乳でした。
切り干し大根は、大根を細く切って、天日で干して乾燥させて保存食です。太陽を浴びることで、カルシウムが吸収されやすくなります。食物繊維もたっぷりで、見た目ではわからないくらいたくさんの栄養素がつまっています。そんな切り干し大根が子ども達が食べやすいように調理してある給食は有り難いです。じゃがいものそぼろ煮も、あっさりしたお出しの味がするおいしい一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大根もおいしい。マーボー大根
12月1日(月) 本日の給食は、麦ご飯、マーボー大根、パリパリ春巻き、バンサンスー、牛乳でした。
これから、たくさん収穫される大根が入ったマーボー大根でした。大根に豚肉のうま味がしみて、とてもおいしかったです。これから、たくさんの美味しい大根料理を食べて、風邪やインフルエンザにかからない強い体にしたいですね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今日もおはなし給食でした。
11月27日(木) 本日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、スタミナ納豆、ほうれん草のごま和え、牛乳でした。
今日の給食は、「命をいただく」「しょうたとなっとう」という本からヒントを得て作っていただいています。肉じゃがには、「牛肉」がたっぷり入っていました。「命をいただく」という本を知っている人もいるかもしれません。お父さんのお仕事の必要性や命をいただいて生きているということがわかる本です。読んでみると食事に対する気持ちや考え方に変化があるかもしれませんね。
しょうたは、ネバネバして手につく納豆が大嫌いです。そんなしょうたを農家のおじちゃんが畑に誘いますと言うお話です。日本の伝統食のすばらしさを感じることができる内容だと、ほっかほっかニュースでは紹介がありました。
本からヒントを得ての献立。食べてみて、この本を読んでみたいなと思うのではないでしょうか。良い取り組みだなと思っています。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
お話給食
11月26日(水) 本日の給食は、丸パン、鶏肉のトマト煮、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、牛乳でした。
今日はお話給食でした。「こまったさんのオムレツ」と「じゃがいもポテトくん」のお話からの献立です。
卵は、熱を加えるといろいろな料理に変身します。プレーンオムレツの材料は、卵とバターと塩こしょうです。オムレツに混ぜる具をかえるといろいろなオムレツになります。みなさんも本の「こまったさん」のように、自分のオリジナルオムレツを作ってみませんか?と、ほっかほっかニュースで紹介がありました。高学年の人は、家庭でぜひ挑戦してほしいですね。
鶏肉のトマト煮もトマトがたっぷり入って、元気になる味でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
からいもごはん!ほんのり甘くておいしかったよ。
11月21日(金) 本日の給食は、からいもごはん、根菜豆乳豚汁、ホキのおろしソースかけ、ごまきゅうり、牛乳でした。
配膳室に来た子どもたちに「今日はからいもごはんだよ。」と話したら、「やったー!」と喜んでいました。子どもたちは、ほんのり甘いからいもがたっぷり入っていておかわりして食べていました。根菜豆乳豚汁もまろやかな口当たりと味付けで、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。青椒肉絲(チンジャオロース)
11月20日(木) 本日の給食は、麦ご飯、マーボー豆腐、チンジャオロース、きゅうりの酢の物、牛乳でした。
本日のほっかほっかニュースは、チンジャオロースについての話でした。チンジャオロースは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマンのことで、「ロー」はお肉のこと、「スー」は細切りという意味があるそうです。日本では、牛肉を使用することが多いですが中国では豚肉を使用することが一般的だそうです。
中国語の勉強にもなるなあと思いながら、いただきました。お野菜もいっぱい入った、栄養満点のチンジャオロースでした。ビタミンをとって、風邪やインフルエンザの予防に努めたいですね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大人気!揚げパン
11月19日(水) 本日の給食は、あげパン、ラビオリスープ、お豆のカレー風味サラダ、ミニトマト、牛乳でした。
揚げパンは、パンを一つ一つあげて、砂糖をまぶしてあります。昔から子どもたちが大好きな人気メニューの一つです。私も小学生の頃、大好きでした!子どもたちは、口を大きく開けて、かぶりつき、しっかり噛んで食べていました。ラビオリスープも最近、人気のメニューの一つです。柔らかい皮に包まれた、お肉がたっぷり入った餡がおいしいです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
まごわやさしい。ご存じですか?
11月17日(月) 本日の給食は、麦ご飯、さつまいものみそ汁、ホキのカレーなんばん、はくさいのあえ物、牛乳でした。
さつまいものみそ汁のさつまいもは、甘くて、みその味付けにあっていました。寒くなってきましたので、温かいみそ汁を食べて、心も体もほっかほかになりました。「まごわやさしい」の意味はご存じですか。「ま」は、豆類。「ご」は、ごま。「わ」は、わかめなどの海藻類。「や」は、野菜。「さ」は、魚。「し」は、しいたけなどのきのこ類。「い」は、芋類です。これらの食材は、最近食卓に出てくることが減りましたが、子どもたちの成長に欠かせない大切な栄養素が入っています。給食では、意識的に使用して、健康な体づくりに貢献して頂いています。今日も有り難く頂きました。おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大人気!シュガーパン
11月14日(金) 本日の給食は、シュガーパン、焼きそば、にんじんサラダ、牛乳でした。
シュガーパンは、揚げたパンにお砂糖をまぶしてあり、昔から子どもたちの大好きな献立の一つの揚げパンでした。みんな、口を大きく開けて、よく噛んでいただきました。残食は一つもなかったのではないでしょうか。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。こぎつねご飯
11月13日(木) 本日の給食は、こぎつねご飯、豆腐のすまし汁、白身魚のフライ、スパゲッティーサラダ、牛乳でした。
こぎつねご飯は細かく切ったあげ、にんじん、ごぼう、しめじ、えだまね、とり肉と具だくさんのご飯でした。出汁の味がしっかり浸みたあげが入っており、おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
栄養豊富ないわしの梅煮
11月11日(火) 本日の給食は、麦ご飯、卵入りもずく汁、いわしの梅煮、五目きんぴら、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、いわしについての話がありました。いわしは、三種類あります。まいわし、うるめいわし、かたくちいわしの三種類です。日本人にはなじみの魚で、いろいろ加工(丸干しや干物)されて食べられてきました。栄養も豊富で、たんぱく質、脂質、カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが入っています。成長期にぴったりの食材ですね。ご家庭の食卓にもいかがでしょうか。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
初めていただきました!あすか汁
11月10日(月) 本日の給食は、あすか汁、とり肉のてりやき、ちくわと野菜のあえ物、麦ご飯、牛乳でした。
あすか汁は、初めて給食に出てきたメニューです。牛乳で野菜を煮て、味噌を溶いて味付けしたみそ汁です。子どもたちは、初めは珍しいのか、減らす子どももいましたが、後ではおかわりをしていました。あすか汁も体が温まるメニューでした。今後も出てきたらいいなあと思いました。とり肉のてりやきは子どもたちが大好きな給食です。笑顔で、食べていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
心もからだもあったまる のっぺい汁
11月6日(木) 本日の給食は、麦ご飯、のっぺい汁、かみかみ丼のぐ、れんこんチップ、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、のっぺい汁の話がありました。のっぺい汁は、全国各地にある郷土料理で、肉や旬の野菜など、具がたくさん入っている汁物のことです。名前の「のっぺい汁」は、とろみがついているという意味です。とろみのある汁物は、汁が冷めにくく、体が温まります。これからの時期にぴったりの料理ですね。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。ひじきぎょうざ
11月5日(水) 麦ご飯、スーミータン、ひじきぎょうざ、バンバンジーサラダ、牛乳でした。
ほっかほっかニュースでは、ひじきについて話がありました。ひじきは、食物繊維、鉄、カルシウムなどが入っています。ひじきは、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれている成長期に食べてほしい食品です。我が家ではあまり食卓にでることがありません。みなさんのご家庭ではどうでしょうか。ひじき入りのぎょうざ。とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
カリカリ、おいしいきびなごのゴマフライ
11月4日(火) 本日の給食は、なんかんあげの混ぜご飯、節そうめんのみそ汁、きびなとゴマフライ、ごま和え、牛乳でした。
よく給食に出てくるきびなごのフライは、子どもたちが好きなメニューの一つです。きびなごは頭から尻尾まで食べられて、カルシウムを摂ることが出来ます。伸び盛りの子どもたちには、骨や歯を強くするカルシウムは食べてほしい栄養素の一つです。そのため、給食ではカルシウムの多い、牛乳を毎日飲み、小魚やきびなご、いわしなどを骨まで食べられるように工夫して調理してあります。どれも美味しくいただけるので、ありがたいです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ハロウィン給食
10月31日(金)本日の給食は、麦ご飯、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、牛乳でした。
かわいいかぼちゃ型のハンバーグがハロウィンらしさを出していました。かぼちゃのプリンも濃い黄色のプリンでしたが、甘みが強く、美味しく頂きました。また、急に寒くなってきたので、豆乳チャウダーは心も体も温まる一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みんな大好き!豚キムチ
10月28日(火) 本日の給食は、麦ご飯、スーミータン、豚キムチ炒め、ごまきゅうり、牛乳でした。豚キムチは子ども用に作ってあるので、辛くはなく豚のうまみと白菜などの野菜のうまみがまざってとても美味しくて、子どもたちに人気のメニューです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今月のみそ汁 きのこのみそ汁
10月27日(月) 本日の給食は、麦ご飯、きのこのみそ汁、ホキのカレーパン粉焼き、うの花サラダ、牛乳でした。
みそ汁には、きのこが入っていました。秋においしいきのこです。今日のみそ汁に入っていたきのこは、しめじとえのきです。ご家庭の食卓にもよく出てくる食材ではないでしょうか。みんな食べ慣れているようで、おいしくいただいていました。食欲の秋が始まったことを給食で感じました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
なすがたっぷり、カレーマーボーなす
10月24日(金) 本日の給食は、麦ご飯、カレーマーボーなす、バンバンジーサラダ、きなこ豆、牛乳でした。
カレーには、なすがたっぷり入っていました。子どもたちの中には、なすがきらいという子どもが多いです。そんな子どももカレーの中に入っていると苦手意識が少なくなり、カレーと一緒に食べていました。
今日のほっかほっかニュースでは、なすについての放送がありました。なすの原産はインドだそうです。なすの紫はブドウやブルーベリーなどに入っているポルフェノールだそうです。目によかったり、がんなどの病気予防になったりするそうです。南関町でもたくさん作られているなすを美味しく食べて、健康に過ごしたいと思いました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
鉄分をとって、健康増進
10月23日(月) 本日の給食は、麦ご飯、タイピーエン、レバーのマリアナ、ゆかり和え、牛乳でした。
レバーには鉄分がたっぷり入っています。骨の強化ができる栄養になります。成長が著しい子どもたちには必要な栄養素になります。鉄分を効率よく吸収するのには、ビタミンCを一緒にとることがポイントだそうです。そこで、ビタミンCがたくさん入っているじゃがいもも一緒に食べられる「レバーのマリアナ」という献立にしてくださいました。レバーの臭みも少なく、苦手な子どもが多いレバーも挑戦しやすい一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みかんがおいしい季節になりました
10月22日(水) 本日の給食は、ガーリックパン、スパゲッティーミートソース、アーモンドサラダ、みかん、ガーリックパン、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、みかんについての放送がありました。みかんには、ビタミンCがたくさん入っており、風邪予防や疲れをとる、生活習慣病の予防になるなどの効果があるそうです。これから、どんどんおいしくなるみかん。おいしく食べて、風邪に負けない体を作っていきたいですね。
今日は、ガーリックパンにスパゲッティーミートソースを挟んで食べている子どもたちもいました。パンをほおばる姿が可愛かったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
人吉・球磨の紹介~つぼん汁~
10月17日(金) 本日の給食は、きのこ御飯、つぼん汁、くりコロッケ、あっさり漬け、牛乳でした。
つぼん汁は、鶏肉、かまぼこのほか、里芋、ごぼう、人参、大根など根菜の野菜を小さめに切り、いりこ出汁で煮て醤油味で仕上げた具だくさんの汁ものだそうです。もともとは人吉球磨地域で、秋祭りに供される会席膳の一つで、現在は正月や祭りなどでもつくられているそうです。。特に祝い事には欠かせない料理だそうです。
給食のつぼん汁もたくさんの具が入っていて、満足感のある一品でした。鶏肉のうまみと野菜の旨味が溶けだした優しい味わいでした。子どもたちも喜んで頂いていました。くりコロッケの中身も甘くて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!ありがとうございました。
おいしい!和食
10月16日(木) 本日の給食は、麦ご飯、大豆の五目煮、ちぐさ焼き、いりことナッツの豆乳あえ、牛乳でした。
今日は、和食でした。大豆の五目煮には、たくさんの大豆と根菜などが入っていました。大豆、こんにゃく、鶏肉、さつま揚げ、こんぶ、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、いんげんが入っていました。いりことナッツの豆乳あえにも、大豆やナッツ、いりこが入っており、よく噛んでいただきました。しっかり噛んで、味わっていただきました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ホキのきのこピザソース焼き
10月15日(水) 本日の給食は、ミルクパン、ポトフ、ホキのきのこピザソース焼き、キャベツとりんごのサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
今日は、きのこの日だそうです。10月はきのこの需要が多くなる月だそうです。その月の真ん中(15日)をきのこの日にしたそうです。今日は、魚のホキの上にきのこ(えのき・しめじ・マッシュルーム)をのせて、その上に子どもたちが好きなチーズが入ったソースがたっぷりかかっていました。とても美味しかったです。ポトフも野菜のおいしさがスープにしみこんでいて、おいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
目の愛護デー給食
10月10日(金) 本日の給食は、丸パンカット、かぼちゃの豆乳スープ、チキンカツ、ひじきマリネサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。
今日は目の愛護デーです。2つの10を横に倒すと、目と眉の形に見えることから10月10日は目の愛護デーとされています。そこで、目にいい栄養素についての紹介がほっかほっかニュースでありました。ビタミンAは、目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあるそうです。にんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜に多く入っているそうです。アントシアニンは、ブルーべーリーに入っている紫色の色素です。目の疲れをとると言われています。今日は、ブルーベリーゼリーを食べて、目の疲れをとれたはずです。
かぼちゃの豆乳スープには、ニンジンも入っており、ビタミンAがたっぷり摂れました。目によい食品を食べて、新しくなった南関町の図書館〈このみch-i〉へ行き、読書の秋を楽しみたいですね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
つくねがたっぷり入ったはるさめ汁
10月9日(木) 本日の給食は、麦ご飯、はるさめ汁、大豆と豆腐のフライ、カリフラワーのじゃこあえ、牛乳でした。
今日もたくさんの食材が入った給食でした。特に、はるさめ汁にはしいたけ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ねぎなどの野菜とつくねが入っていました。はるさめ汁の春雨はしっかり煮込んであったので、野菜のエキスがしみこみ、食感もとろっとしてとてもおいしかったです。カリフラワーのじゃこあえは、柔らかいカリフラワーとかりかりしたじゃこの組み合わせがよく、食が進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
とっぱまる誕生日給食!!
10月8日(水) 本日の給食は、古代ごはん、南関あげカレー、お魚ナゲット、節そうめんのみそ汁、桃のタルト、牛乳でした。
今日は、南関町のキャラクター「なんかんトッパ丸」の誕生日でした。また、南関町になって70年目の日になるそうです。「ukara」はグランドオープンを迎え、式典等があります。そのイベントの中で、四小の6年生も「10年後の南関町」について考えたことを発表しました。大きな声で、はっきりと発表していました。よくがんばっていましたよ。
今日の給食は、南関町のいろいろなお祝いをかねて、南関あげや南関町の食材をたっぷり使ったカレーやサラダ、デザートでした。おいしかったですね。南関あげカレーには、四小の2年生が「農事組合法人よなだ」の方々が作られた畑で収穫したなすとさつまいもも入っていました。2年生が収穫した新鮮な、美味しい野菜がたっぷり入ったカレーは本当においしかったですね。今日もありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかった。たぬき汁
10月7日(火) 本日の給食は、麦ご飯、たぬき汁、チキンチキンごぼう、りんご、牛乳でした。
たぬき汁は、肉の代わりにこんにゃくを入れた汁物だそうです。昔は精進料理としてたべていたそうです。たぬきの肉が入っていなくてよかったです。やさいがたっぷり入って、具たくさんでとてもおいしかったです。チキンチキンごぼうは、ごぼうや鶏肉の天ぷらにれんこん、枝豆が入って甘いタレに絡めてありました。彩りもよく、おいしく頂きました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ふわふわのいわしフライ
10月3日(金) 本日の給食は、麦ご飯、キムチ豚汁、いわしのフライ、梅肉和え、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、いわしについての放送がありました。明日は、10月4日、いわしの日だそうです。それにちなんで、いわしフライが出ました。いわしは、カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富だそうです。子どもたちの成長(骨の成長)を促すカルシウムがしっかりとれる食材と放送がありました。
本日の給食のいわしフライは、全く魚の臭みがなく、ふわふわとした食感でとてもおいしかったです。魚が苦手な子どももがんばって食べることができました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ご飯が進みます。ジャージャン豆腐
10月2日(木) 本日の給食は、麦ご飯、ジャージャン豆腐、もやしのナムル、マヨいりこ、牛乳でした。
ジャージャン豆腐について調べてみました。ジャージャン豆腐は、家常豆腐と書くそうです。中国の四川省が発祥で、今では中国全般で一般的に食べられているそうです。
家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理を指すそうです。中国ではどの家庭でもよく出る、おなじみの料理なんですね。日本の肉じゃがのような感じなのかあと思いました。
私たちが食べたジャージャン豆腐は、みそや砂糖が多めで、子どもたちももりもり食べていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
国際的な給食でした!
10月1日(水) 本日の給食は、丸パンカット、ラビオリスープ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、牛乳でした。
ラビオリとは2000年以上の歴史を持つイタリアの伝統的な詰め物パスタだそうです。そのラビオリと野菜がたっぷり入ったあっさりとしたおいしいスープでした。また、イタリアンサラダには、さいの目に切ったチーズがたくさん入っていました。チーズ好きにはたまらないサラダでした。タンドリーチキンは鶏肉をかまどで焼いたインド料理だそうです。カレーの風味がしておいしかったです。
給食を食べていろんな国に思いを馳せました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
鶏飯~鹿児島の紹介~
9月30日(火) 本日の給食は、麦ご飯、鶏飯のスープ、アジ入りさんが、鶏飯の具、マンゴープリン、牛乳でした。
鶏飯は奄美大島の郷土料理だそうです。調べると、『「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理である』と分かりました。昔は、貴重なものであった鶏を余すことなく使ってつくった「鶏飯」で役人たちをもてなしたそうです。昔は、スープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていたそうです。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的となっているそうです。
今日は、自分で麦ご飯に、鶏飯のスープ、鶏飯の具をかけていただきました。味も喉ごしもよく、するすると食べてしまいました。おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
甘いかぼちゃのみそ汁
9月29日(月)かぼちゃの味噌汁、麦ご飯、ホキの黄金焼き、ハムれんこんサラダ、牛乳でした。
かぼちゃは、ハロウィンや冬至でかぼちゃが使われるために、秋から冬にに食べるイメージが強いです。そのイメージ通り、旬は10月から12月だそうです。収穫は、夏から初秋にかけて行われますが、収穫したてより2~3カ月寝かせておくと甘みが増しておいしくなるそうです。今日のみそ汁のかぼちゃも甘くおいしかったのですが、これからますます甘いかぼちゃ料理がでてきるかと思うと楽しみになります。
ハムれんこんサラダは、れんこんのシャキシャキとした歯応えとハムの柔らかい歯応えがマッチして子どもたちも喜んでいただいていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
楽しみにしていたカレーうどん!
9月26日(金) 本日の給食は、麦ご飯、カレーうどん汁、信田煮、ごまあえ、牛乳でした。
今朝は、子どもたちから「校長先生。今日はカレーうどんです。楽しみです。」と、挨拶に続けて声をかけられました。午前中も廊下で、「今日はカレーうどんだね。」と笑顔で話す子どもたちの姿を見かけました。カレーうどんも子どもたちが大好きなメニューの一つのようです。各教室で、笑顔でカレーうどんを食べる子どもたちの姿を見かけました。信田煮も野菜やひき肉が入った具がたっぷり入り、周りの油揚げにも味がしみていてとてもおいしく頂きました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みんな大好き!豚キムチごはんと春巻き
9月25日(木) 本日の給食は、豚キムチごはん、かき玉汁、春巻き、きゅうりのレモン和え、牛乳でした。
豚キムチごはんは、キムチの辛さはなくてキムチのうまみがご飯にしみこんでいるので、子どもたちが大好きなメニューの一つです。かき玉汁も具たくさんで、栄養たっぷり。おいしくいただきました。春巻きも子どもたちが大好きな一品です。今日の給食はみんなよく食べていました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ホキの香味ソースかけ
9月22日(月) 本日の給食は、なすのみそ汁、麦ご飯、ホキの香味ソースかけ、中華あえ、牛乳でした。
メインのおかずのホキは、海の深いところに住んでいる魚だそうです。白身魚でくせがないので、給食ではよく使われる食材です。今日はおいしいソースが掛けてありました。今が旬のなすの入ったみそ汁もとてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
文楽めし~上益城の紹介~
9月19日(金) 本日の給食は、文楽めし、いちょう葉汁、ししゃもフライ、ピーマンの昆布あえ、牛乳でした。
文楽めしには、だいずやえだまめ、さんさいが入り、食べ応えもありました。また、彩りも良くて、見ても楽しいご飯でした。ピーマンの昆布あえもピーマンの苦みがなくて、とてもおいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
本日は写真を撮り忘れてしまったので、献立の紹介のみアップします。
みんなが大好き!焼き餃子
9月18日(木) 本日の給食は、麦ご飯、マーボー豆腐、ぎょうざ、はるさめの酢の物、牛乳でした。
ほっかほっかニュースでは、ぎょうざについての放送がありました。日本では、焼きぎょうざが多く食べられていますが、本場 中国では、水ぎょうざをよく食べるそうです。つるんとした水ぎょうざをタレにつけて食べることが多いそうです。国が違うと、同じぎょうざでも食べ方が違うということが分かりました。
マーボー豆腐も豚肉と豆腐がたっぷり入っておいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
沖縄料理 まーさい!
9月17日(水) 本日の給食は、こくとうパン、ソーキそば、豚肉の甘辛煮、ゴーヤサラダ、牛乳でした。
ソーキそばは沖縄そばの一種で、豚肉の骨付きあばら肉をトッピングした麺料理です。今日の給食にも豚肉の甘辛煮をのせて、食べるとよりソーキそばの風味がしました。ゴーヤサラダもほとんど苦みがなったです。マヨネーズで和えてあったので、食べやすかったです。おいしくいただきました。沖縄の方言でおいしいは「まーさい」と言うそうです。まーさい!ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今月のみそ汁~里芋のみそ汁~
9月16日(火) 本日の給食は、麦ご飯、里芋のみそ汁、ホキのハーブ焼き、ブロッコリーの佃煮和え、牛乳でした。
毎月、その時においしい旬の野菜を使ったこだわりのみそ汁を今月のみそ汁として出していただいています。
今月は、里芋入りのみそ汁でした。里芋は、日本で最も古い農作物の一つです。東南アジアが原産で、日本に来たのは、なんと縄文時代と言われています。山でとれる「山芋」に対して、人が住んでいる里でつくられるという意味から、「里芋」と呼ばれるようになったそうです。里芋の旬は秋から冬です。今からおいしい里芋がたくさん収穫されます。楽しみですね。
旬の里芋が入ったみそ汁、とてもおいしかったです。ブロッコリーの佃煮和えは、初めて食べました。海苔の佃煮とブロッコリーがよく絡んで、とてもおいしかったです。
ありがとうございました。ごちそうさまでした!
まろやかハヤシルーと星型の五目しんじょ
9月12日(金) 本日の給食は、古代ごはん、ハヤシルー、五目しんじょ、カイソウサラダ、牛乳でした。
ハヤシルーはタマネギ、ニンジン、シメジ、マッシュルーム、枝豆、お肉がたっぷり入ってとてもおいしかったです。お肉が柔らかくて、しっかり煮込んでいただいたんだろうと思って食べました。
ほっかほっかニュースでは、「しんじょ」について放送がありました。しんじょは、カニやエビ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したものだそうです。鶏肉などを使ったものもあるそうです。今日は星型のしんじょでした。見ていても楽しくなる料理でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしく食べる工夫がいっぱいの給食
9月11日(木) 本日の給食は、麦ご飯、トマト入り肉じゃが、ごまネーズサラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。
手作りふりかけは、いりこやこんぶ、かつおぶしが入って、ご飯が足りないくらい食欲がでました。トマト入り肉じゃがは、見てもトマトはわかりませんが、食べてみるとほんのりトマトの風味がして、とてもおいしかったです。お肉はいつものじゃがいもより柔らかく、じゃがいもにお肉の味がしみておいしかったです。イタリア風和食という感じでしょうか。どれも暑い今の時期でも食が進む料理でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
チリコンカンをパンにはさんで。
9月10日(水) 本日の給食は、コッペパン、コーンスープ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳でした。
本日もほっかほっかニュースからの情報をお伝えします。チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、インゲン豆、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理だそうです。この料理は、メキシコ料理に由来するとされ、アメリカ南部テキサス州の郷土料理として親しまれているそうです。給食のチリコンカンは、チリパウダーなどの香辛料を少なめにして、甘く作ってあります。給食によく出てくるメニューですね。今日は、切り込みの入れてあるコッペパンに挟んで頂きました。おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ビタミンたっぷりチンゲンサイのスープ
9月9日(火) 本日の給食は、麦ご飯、チンゲンサイのスープ、ささ身のレモン漬け、ちぐさあえ、牛乳でした。
スープのチンゲンサイは中国で生まれた野菜です。日本には50年前に伝わったそうです。シャキシャキとした歯応えで、あくやくせのない野菜なので、日本でも多く食べられるようになりました。目の動きや皮膚を丈夫にするビタミンA、かぜにかからなくするビタミンC、骨を強くするカルシウムが多く入っています。成長期の子どもたちにたくさん食べてほしい野菜です。ささ身のレモン漬けもさっぱりとして暑い日にぴったりの料理でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今日は和食~メバルの照焼~
9月8日(月) 本日の給食は、節そうめんのみそ汁、メバルの照焼、切り干し大根の炒め煮、うめごはん、牛乳でした。
メバルの照焼は、味がよくおいしかったです。校内放送のほかほかニュースでメバルの由来は、目をみはっているような感じをうけることからきていると話していました。目が大きく開いている魚のようです。今後、図鑑で調べてみるとおもしろいですね。切り干し大根の炒め煮もごまがたくさん入って香ばしくて子どもたちももりもり食べていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかった!鶏のアングレーズ
9月5日(金) 本日の給食は、麦ご飯、五目スープ、鶏のアングレーズ、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。
アングレーズとは、フランス語で、「イギリス風の」という意味だそうです。主に、小麦粉・溶き卵・パン粉・バターを使って焼いたり、油で揚げたりした料理のことをいうそうです。フランス語ですが、イギリスでもこう呼ばれているそうです。 給食では、揚げた鶏肉にたれをからめ、パン粉をかけて仕上げてありました。炒ったパン粉がサクサクしていて、食感も楽しめる料理です。豚肉や魚で作ってみてもおいしいそうです。唐揚げより柔らかく、周りにカリカリとしたパン粉がかけてありとてもおいしかったです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
ひよこ豆サラダもマヨネーズでしっかり和えてあったので、食べやすく、食感がおもしろいサラダでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
野菜がたくさん、夏のっぺ汁
9月4日(木) 本日の給食は、麦ご飯、夏のっぺ汁、さんまの甘露煮、茎わかめのゴマ炒め、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、「なす」についての放送がありました。なすの紫は、ブルーベリーと同じ栄養が入っていて、目によかったり、血管をきれいにしたりする効果があるそうです。なすは、10月いっぱいまで、収穫されます。よく食べて、健康増進したいなあと思いました。
さんまの甘露煮は少し甘くて、柔らかくて骨まで食べられました。おいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
カルシウムたっぷりのじゃこサラダ
9月3日(水)の給食は、クイティオスープ、ミルクパン、トマトオムレツ、じゃこサラダ、牛乳でした。
ちりめんじゃこ入りのサラダは、歯応えもあっておいしかったです。「ちりめんじゃこ」はいわしの赤ちゃん(稚魚)が原料です。いわしの稚魚を塩ゆでしてしっかり乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。塩ゆでしたものが「釜揚げしらす」。塩ゆでした物を軽く干したものが「しらす干し」だそうです。調理の仕方で名前が変わるのですね。
クイティオスープには、フォーが入っていて、アジア料理の風味がしておいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
とうがんのみそ汁がおいしかったです。
9月2日(火)の給食は、わかめごはん、とうがんのみそ汁、野菜コロッケ、うめおかか和え、牛乳でした。
冬瓜は夏野菜です。実は夏に収穫されて、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれるそうです。
今が旬のとうがんが入ったみそ汁、食べやすく、子どもたちも喜んで食べていました。とろっとした南関あげ入りのみそ汁はたまりませんね。うめおかか和えのきゅうり、もやし、キャベツもすっきりした味わいでおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
防災の日のメニュー
9月になりました。9月1日(月)の本日の給食は、救急カレー、わかめスープ、ストックサラダ、とうにゅうムース、牛乳でした。
救急カレーは、少し温めていただいていたのでとてもおいしかったです。地震や大雨等で、食事の用意が出来ないときに、この救急カレーをいただけるなら元気もでるのではないかと思いました。
わかめスープ、ストックサラダもありました。災害の時に、ちょっとしたスープやサラダが作れて、食べることができるなら、心の余裕もうまれるかなと思います。食べるとエネルギーが生まれます。食事は、生きるために大切な行為、そして、それがおいしければ、気持ちも余裕がうまれるなあと思いながらいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
夏にぴったりメニュー
8月29日(金)の給食は、きなこパン、ガーリックスパゲッティー、フルーツミックス、牛乳でした。
きなこパンは、みんなが大好きなパンです。みんな、笑顔でほおばっていました。ガーリックスパゲッティーは、食欲をそそる味付けでした。さっぱりしたフルーツミックスもおいしかったです。デザート付きで、大満足の給食でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
スパイスの香りもいいキーマカレーとナン
夏休みが終わり、給食も始まりました。8月28日(木)の給食は、キーマカレー、ナン、コロコロサラダ、ゴーヤチップ、牛乳でした。
どれもおいしくて、暑さも吹き飛ぶようでした。ゴーヤチップが子どもの口にも合うように作ってあり、ポリポリおいしく頂きました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
天草の紹介 たこめし、サイコー!
7月15日(火) 本日の給食は、あおさ汁、マグロカツ、オーロラサラダ、たこめし、牛乳でした。
天草にはいるとたくさんたこを干してありますよね。(今は少ないのかもしれません。)天草でたくさんとれるたこがたっぷり入ったたこめしでした。たこがかめばかむほど、味がしておいしかったです。
あおさ汁も磯の香りがしておいしかったです。マグロカツも食べ応えがあり、とんかつのようでした。南関町で海を感じる給食を頂き、夏休みもちかいあと感じました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ
7月14日(金) 本日の給食は、節そうめんのみそ汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、お肉と野菜のごま和え、麦ご飯、牛乳でした。
揚げ出し豆腐は、豆腐を水切りして片栗粉にまぶして焼いて、タレ等をかけるなどして食べる料理のことを言うそうです。今日の揚げ出し豆腐はお肉がたっぷり入った肉みそがついていました。お肉もたっぷりのっており、子どもたちも喜んで食べていました。節そうめんと南関あげの入ったみそ汁はいつ食べても味がどの具材にもしみていた、おいしいです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
タコスライスを食べて、元気100倍。
7月11日(金) 本日の給食は、もずくスープ、タコスミート、タコスサラダ、アセロラゼリー、麦ご飯、牛乳でした。
タコスはメキシコの料理です。タコスミートをご飯にかけて、タコスライスとして食べている子どもたちもいました。暑い国の料理ですが、給食のタコスは辛さも控えめで、ひき肉がたっぷり入っていて子どもたちはもりもりと食べていました。タコスサラダもさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
納豆の日、和食をたべよう!
7月10日(木) 本日の給食は、鶏ごぼう汁、いわしの梅煮、のりかつサラダ、納豆、麦ご飯、牛乳でした。
7月10日は、710(なっとう)の日です。南関町にある丸美屋さんの納豆をご飯にかけるなどしていただきました。地域の企業で作られる納豆をみんな、おいしそうにいただいていました。
その他の献立は、納豆によく合う和食の献立です。いわしの梅煮は、生臭さはまったくなく、骨もおいしくいただきました。タンパク質やカルシウム、DHAなどたくさんの栄養素も摂ることが出来ました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今月のみそ汁。なすのみそ汁
7月8日(火) 本日の給食は、なすのみそ汁、豚肉とたまねぎの生姜焼き、ごま和え、麦ご飯、牛乳でした。
今日のみそ汁には、今たくさん収穫できるなすが入ったみそ汁でした。南関あげとなすがとろっとして口当たりも優しいみそ汁でした。豚肉とたまねぎの生姜焼きはスタミナが出そうな満足感のある一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
星がいっぱい、七夕給食。
7月7日(月) 本日の給食は、七夕汁、七夕ゼリー、星型コロッケ、短冊サラダ、五色ご飯、牛乳でした。
今日は、七夕。良い天気で彦星と織姫も楽しい時を過ごすことでしょう。
四小の給食も楽しい給食でした。七夕にちなんだ献立がいっぱい。どれもこれも、子どもたちが好きな献立です。星型のにんじんが入った七夕汁。にんじんを見つけると嬉しくなりました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
学校の児童昇降口に、放課後子ども教室の子どもたちが作った七夕飾りが飾ってあります。涼しい風が吹くとなびいて、心地よくなります。季節の行事の飾り。いいですね。
元気100%。ビビンバ。
7月4日(金) 本日の給食は、肉団子のスープ、ビビンバの具、ビビンバのナムル、麦ご飯、牛乳でした。
ビビンバは韓国料理です。肉団子のスープも韓国料理風の味付けで食がすすみました。
本場のビビンバは牛肉で作るそうですが、今日のビビンバは豚肉でした。豚肉のビタミンB1が疲労回復に良いそうです。連日、暑い日が続いていますが、元気に過ごせるようにビタミンB1の豊富な豚肉を使わされたそうです。おいしく食べて、元気になりました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
しっかり食べて、暑い夏を乗りきろうメニュー
7月3日(木) 本日の給食は、レタスとトマトのスープ、ホキのレモン漬け、オクラのゴマ酢あえ、麦ご飯、牛乳でした。
オクラのゴマ酢あえは、オクラにゴマと酢が和えてあり、さっぱりといただきました。ホキのレモン漬けもホキをからっと揚げてあり、それをレモンに漬けてあったので、さわやかな風味でおいしくいただきました。夏野菜のトマトとレタスのスープは、ベーコンの風味がおいしい一品でした。今日もしっかり食べて元気になりました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
かみかみメニュー いりこのりんかけ
7月2日(水) 本日の給食は、ナポリタン、ソーダゼリー、イタリアンサラダ、いりこのりんかけ、食パン、牛乳でした。
昨日はキャラメル大豆をよく噛んで食べましたが、今日はいりこのりんかけをしっかり噛んで食べました。噛んで食べると、体を健やかに成長させます。今日もみんなよく噛んで食べていました。いりこはカルシウムもたっぷりです。気持ちを安定させたり、骨を成長させたりする栄養素です。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
よくかんで食べよう。キャラメル大豆
7月1日(火) 本日の給食は、カレー肉じゃが、ごまネーズあえ、キャラメル大豆、麦ご飯、牛乳でした。
給食は、よく噛んで食べるメニューがよく出てきます。よく噛んで食べると、あごが強くなったり、唾液(つば)がたくさん出て口の中がきれいになったり、脳の働きがよくなったり、口の周りの筋肉が発達して言葉の発音がよくなったり、全身に力が行きわたって体力が向上したり、胃腸の負担がへったりといいことがたくさんあります。今日のキャラメル大豆は、大豆が煎ってあるので、カリカリと歯応えも楽しく、おいしくいただきました。また、キャラメル味がほんのりして、子どもも好む味付けでした。これからも何でもしっかり噛んで食べたいものです。
横島産のミニトマト
6月27日(金) 本日の給食は、ビーフンスープ、なすの肉みそ炒め、ミニトマト、麦ご飯、牛乳でした。
ミニトマトは玉名市横島産でした。横島産のミニトマトは、潮風を受けてミネラルが豊富だそうです。甘くて、おいしかったです。
ビーフンスープのビーフンは先日の節そうめんと見た目が似ていましたが、食感が全く違いました。つるつるとおいしくいただきました。なすの肉みそ炒めは、ご飯に合う味付けでなすの肉みそ炒め丼にして食べている子どもたちも見かけました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
11種類の食材が入った大豆の五目煮
6月26日(木) 本日の給食は、大豆の五目煮、きびなごのカリカリフライ、キャベツの甘酢和え、麦ご飯、牛乳でした。
大豆の五目煮には、じゃがいも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、だいず、とりにく、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、きぬさやの11種類の食材が入っていました。ごぼうやれんこん、だいずと歯応えのある食材もあり、しっかり噛んで、和食の良さを味わいました。キャベツの甘酢和えも、キャベツの食感がちょうどよく、ポリポリとおいしくいただきました。たくさんの栄養がとれる給食は、有り難いなあと思いながらいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしくほうばりました。揚げパン
6月25日(水) 本日の給食は、ポトフ、にんじんサラダ、いりことナッツのりんかけ、揚げパン、牛乳でした。
今日は、子どもたちが大好きな揚げパンでした。ほっかほっかニュースでは、揚げパンのことについて放送がありました。昔は給食の主食はパンでした。ご飯の日はなかったです。毎日出てくるパンをおいしく食べることができるように工夫されたのが揚げパンだそうです。しかも、昔のパンは今のパンより硬かったので、子どもたちが好んで食べるように、揚げて、砂糖でまぶしたそうです。今日の揚げパンは、きな粉揚げパンでした。きな粉と砂糖がまぶしてあり、みんなおいしそうに大きな口を開けて食べていました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ガパオライス(世界の料理 タイ料理)
6月24日(火) 本日の給食は、ワンタンスープ、ガパオライスの具、コロコロサラダ、麦ご飯、牛乳でした。大阪では万博があっています。南関町でも万博を違った形で楽しもうと、給食に世界の料理を出してくださっています。今日は、タイ料理のガパオライスでした。ガパオライスの具をご飯にかけていただきました。バジルの香りがして、食欲が湧きました。黄色と赤色のパプリカがきれいでした。とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
節そうめんのみそ汁
6月23日(月) 本日の給食は、節そうめんのみそ汁、ホキのカレー南蛮、しそ昆布あえ、麦ご飯、牛乳でした。
南関そうめんは、南関町の特産品で、高級品です。節そうめんのみそ汁は給食によく出てくるなじみのみそ汁です。節そうめんがトローッとしてのどごしもよく、おいしくいただいています。南関町の特産品を手軽に食べることができる節そうめんのみそ汁。子どもたちは大好きです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしい、チキンライス
6月20日(金) 本日の給食は、コンソメスープ、豆腐のフライ、ブロッコリーとツナのサラダ、チキンライス、牛乳でした。
ほっかほっかニュースでは、チキンライスについてのお話がありました。チキンライスは、初めは白色のご飯に鶏肉を混ぜて味付けしたご飯だったそうです。今のチキンライスは、ケッチャップで色をつけてあり、見た目もおいしそうですね。ケチャップがよく使われるようになってから、チキンライスにケチャップを入れるようになったそうです。給食のチキンライスは、いろいろ具がはいっており、とてもおいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
マーボーなすと麦ご飯
6月19日(木) 本日の給食は、マーボーなす、やさい餃子、バンサンスー、麦ご飯、牛乳でした。
ほっかほっかニュースでは、麦ご飯についての話がありました。給食には麦ご飯がでます。麦ご飯は食物繊維が多い食材です。食物繊維は、体の調子を整えてくれます。特に腸をきれいにして、健康な体にしてくれます。そのため、給食のご飯には麦の入った麦ご飯がでるそうです。
今日のマーボーなすは、ひき肉となすがたっぷり入っていました。みそなどで味付けしてあるので、麦ご飯にピッタリ合う味付けでした。食欲も増し、もりもり食べられました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
玉名の紹介給食(トマト、ハニーローザ、南関あげ)
6月18日(水) 本日の給食は、和風スパゲッティー、海藻サラダ、ハニーローザ、トマトパン、牛乳でした。
熊本県のトマトは、生産量が全国ナンバー1です。海の近くで栽培されることが多く、潮風を浴びてミネラルが豊富な土でつくられるため、おいしいと評判です。ハニーローザは玉東町で作られます。ハニーローザも全国ナンバー1の生産量です。6月上旬から中旬の10日間ほどしか収穫することができないため「幻のすもも」とも言われています。甘さが有名なすももです。南関町の特産品の「南関あげ」。調理前はパリッとしていますが、出汁や煮汁を含むとふっくらジューシーになります。南関町以外の人も大好きと答える人が多い「南関あげ」です。
これらの玉名の有名な材料を使っての給食でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今月のみそ汁 新じゃがいも入りみそ汁
6月16日(月) 本日の給食は、じゃがいものみそ汁、ホキのパン粉焼き、切り出し大根炒め、麦ご飯、牛乳でした。
今日のみそ汁も具だくさんでした。特に、じゃがいもは大きめに切ってあり、ほくほくとしておいしかったです。新じゃがいもだったそうです。やはり、新じゃがいもはおいしいなあと思いました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
さっぱりきゅうりの酢の物
6月12日(木) 本日の給食は、キムチトックスープ、にんじんシューマイ、きゅうりの酢の物、麦ご飯、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、夏は暑くなって食欲が落ちて夏ばてすることがあるので、味付けを工夫して、さっぱり食べたり、食欲が増したりする味付けの工夫をしていることをお知らせしてくれました。今日は、酢の物でさっぱり食べることができました。また、キムチトックスープも食欲増進する味付けでした。キムチの辛みはなくて、うまみが多く、おいしくいただきました。今日も大満足の給食でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
お豆がおいしいポークビーンズ
5月11日(水) 本日の給食は、ポークビーンズ、スペイン風オムレツ、ひじきのマリネサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
本日のほっかほっかニュース(給食委員からの放送)では、梅雨の時期は食中毒などが発生しやすい時期のために手洗いをしっかりしようという話でした。爪や指の間も洗おうと放送がありました。衛生面に気をつけて作っておられる給食。口に入るまで、衛生面に気をつけて食べたいものです。
ポークビーンズには、だいず、だいふくまめ、きんときまめが入っていました。豆の食感と味が楽しめる給食でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
梅の日の給食
6月6日(金) 本日の給食は、とうふ汁、いわしの甘露煮、梅マヨサラダ、梅じゃこご飯、牛乳でした。
6月6日は、梅の日だそうです。戦国時代に、京都の神社で神事があったときに、梅を献上された記録があることにちなんで6月6日が梅の日に決まったそうです。そこで、今日の給食は、梅をたくさん食べることができる献立がそろっていました。食べ終わった後も口の中にさわやかな梅の香りが残りました。おいしかったです。ごちそうさまでした!ありがとうございます。
かみかみセレクト
6月4日(水) 本日の給食は、根菜クリームスープ、チリコンカン、フルーツヨーグルト、コッペパン、牛乳とかみかみセレクトで選んだ1品でした。
今日の「かみかみセレクト」は、かみかみ昆布、とっとチーズ、おさつスティックの中から1品選びました。よくかむことで、歯やあごが鍛えられて、丈夫になります。また、かむことで脳によい刺激を送り、脳も活性化するそうです。よくかんで食事をしたいですね。
お野菜いっぱいのチンゲンサイのスープとマカロニサラダ
6月2日(火) 本日の給食は、チンゲンサイのスープ、お魚ナゲット、マカロニサラダ、コーピラフ、牛乳でした。
今日の給食委員会の放送では、チンゲンサイは中国の野菜で、栄養満点の野菜と知らせてくれました。中国では、炒めて食べることも多いそうです。
今日は、チンゲンサイの他に、コーン、たまなぎ、にんじん、グリーンピース、えのき、みかん、しいたけ、きゅうりが入っていました。一食でたくさんの野菜を食べたことに驚きます。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
パリパリの春巻き
6月1日(月) 本日の給食は、中華丼の具、はるまき、塩昆布あえ、麦ご飯、牛乳でした。
春巻きの皮がパリパリで、中が柔らかいひき肉との組み合わせが食感もよく、おいしくいただけました。中華丼にして食べている子どもたちも多くいました。今日もおいしい中華料理でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。きつねうどん汁
5月29日(木) 本日の給食は、わかめごはん、きつねうどん汁、野菜かきあげ、キャベツといんげんのごま和え、牛乳でした。
きつねうどん汁は、なんかんあげに出汁がしみていて、とてもおいしかったです。
キャベツといんげんのごま和えには、さやいんげんという、いんげん豆の若い豆が入っていました。柔らかく食べやすくおいしかったです。さやいんげんは別名「さんど豆」というそうです。1年間に三回収穫できるからだそうです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
柔らかくておいしいソフトフランスパン
5月28日(水) 本日の給食は、ガーリックスパゲティー、こんにゃくサラダ、マーシャルビーンズ、ソフトフランスパン、牛乳でした。
給食の時、給食委員さんがその日の給食のメニューの1品について、栄養や歴史などの豆知識を放送してくれます。今日は、フランスパンについての話がありました。フランスでは、日本のご飯のように朝、昼、晩の3食、パンを食べるそうです。そのパンは、どんな料理にも合うように、塩味の硬い素朴なパンだそうです。そのパンをフランスパンと言うそうです。今日の給食のパンは、柔らかいフランスパンでとても食べやすかったです。毎日の放送で、食に関する知識も得ることができています。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
中華料理もおいしくいただきました。
5月22日(木) 本日の給食は、ジャージャン豆腐、バンバンジーサラダ、フルーツあんにん、麦ご飯、牛乳でした。ジャージャン豆腐とバンバンジーサラダには、たまねぎ、にんじん、、きゅうり、チンゲンサイ、厚揚げ、とり肉、わかめ、てんぷら、こんにゃくが入っていました。たくさんの食材を食べて、運動会に向けて、元気をチャージしました。25日(日)天気がよくなり、運動会が開催できたらいいなあと思いながら、おいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
クリーミーな豆乳スープ
5月21日(水) 本日の給食は、豆乳スープ、鶏肉のマスタード焼き、アーモンドサラダ、ひのくにパン、牛乳でした。
豆乳は大豆からできています。今日のスープは大豆からできた豆乳が材料と思いないほど、クリーミーで食べ応えがあるスープでした。豆乳は、豆腐と同じで筋肉や骨をつくるために必要なタンパク質やビタミンBなどが多く含まれています。成長期の子どもたちにとって必要な栄養素ですね。本日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
切り干し大根の炒め煮
5月20日(火) 本日の給食は、節そうめんのみそ汁、ホキのハーブ焼き、切り干し大根の炒め煮、麦ご飯、牛乳でした。
切り干し大根は、生の大根より、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富で成長期の子どもたちに必要な栄養素がたくさん入っています。子どもたちが食べやすい味付けだったので、みんなよく食べていました。本日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ふるさとくまさんデー(熊本市)
今日は、熊本県の郷土料理等を紹介する「ふるさとくまさんデー」の給食でした。 献立は、馬じゃこご飯、五目スープ、辛子れんこんサラダ、いきなり団子、牛乳でした。
馬じゃこご飯の馬肉は、鉄分や亜鉛が多く含まれており、体にいいそうです。辛子れんこんサラダは、食べやすいように、子ども向けにアレンジしてあり、少しからしの味を感じる味付けでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
根菜たっぷりの筑前煮
5月15日(木) 本日の給食は、麦ご飯、筑前煮、おかか和え、黒糖大豆、牛乳でした。
本日の給食は、筑前煮がメインでした。筑前煮は、福岡の郷土料理だそうです。にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼうなどの根菜やしいたけ、いんげんなどの野菜がたくさん入っており、彩りもよくおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
具だくさんのミネストローネ
5月14日(水) 本日の給食は、ミネストローネ、ほうれん草オムレツ、グリーンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
ミネストローネは、イタリアの郷土料理だそうです。家にあるいろいろな野菜を入れて作るそうです。日本のみそ汁のような感じで各家庭の味があるそうです。給食のミネストローネは、食べやすい味付けでとてもおいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
豚キムチ丼
5月13日(火) 本日の給食は、麦ご飯、わかめスープ、豚キムチ丼の具、ごまきゅうり、牛乳でした。
半数ぐらいの子どもたちが豚キムチ丼にして食べていました。キムチが辛いと言った子はほとんどおらず、「お肉が入っておいしい!」と、もりもり食べていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
新ごぼうのお味噌汁
5月12日(月) 本日の給食は、新ごぼうのみそ汁、ホキのタルタル焼き、ブロッコリーの佃煮和え、麦ご飯、牛乳でした。みそ汁には、新ごぼうと南関あげが入っていて、とてもおいしかったです。旬の味が楽しめるみそ汁でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
デリシャス!ハヤシルー
5月9日(金) 本日の給食は、麦ご飯、ハヤシルー、ぷるるんサラダ、マヨいりこ、牛乳でした。
ハヤシルーはスプーンですくった感じはなめらかなのですが、味は深みのある本格的な味でした。給食でこんなおいしいハヤシルーを食べれる子どもたちは幸せだなあって思いました。
ぷるるんサラダにはたっぷりの寒天が入っていて、味はもちろん、食感も楽しいサラダでした。マヨいりこは、カルシウムがたっぷりとれるおかずです。今、伸び盛りの子どもたちには、しっかり食べてほしいおかずです。硬かったり、魚の姿が見えたりして苦手が子どもも多いようですが、頑張って食べていました。本日もありがとうございました。ごちそうさまでした!
みんな大好き!焼きそばパン
5月7日(水) 今日の給食は、、コッペパン、焼きそば、ツナサラダ、ばんかんゼリー、牛乳でした。
4日間の連休あけの本日ですが、子どもたちは元気に登校してきました。嬉しいことです。今日は、子どもたちが大好きな焼きそばでした。焼きそばパンとして食べれるように、切り目を入れたコッペパンが用意してありました。子どもたちは、思い思いに焼きそばとパンと別々にいただいたり、パンに挟んで食べたりしました。久しぶりの友だちと一緒の給食。おいしくて、楽しい時間でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
端午の節句にちなんだ給食
5月2日(金) 本日の給食は、ゆかりごはん、若竹汁、かしわ餅、かつおフライ、はりはり漬け和え、牛乳でした。
子どもたちが若竹のように伸びていくといいなあと思いながらいただきました。たけのこのおいしさを感じるお吸い物でした。また、これから旬の時期になる鰹(かつお)をフライにしてあり、子どもたちも喜んでいただいていました。今日もおいしい給食でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
八十八夜のお茶ご飯
5月1日(木) 5月になりました。学校からは、鯉のぼりが泳ぐ様子も見られて、5月のさわやかな風を感じます。
本日の給食は、お茶ご飯、具だくさんみそ汁、ハンバーグ、お茶豆、牛乳でした。
今日は、八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたるために八十八夜と言われるそうです。
八十八夜は、古来、茶摘みや種まき、田植えなどの農作業を始める目安にされていたそうです。暖かくなるにつれて、ゆっくりと育ってきた、お茶の新芽を収穫するのに最適な時期が八十八夜頃だからだそうです。
今日は、おいしいお茶を使った料理が2品もありました。お茶ご飯はお茶の風味が少しして、さわやかで食べやすいご飯でした。お茶豆もお茶や抹茶の緑が鮮やかで、おいしくいただけました。5月を感じる献立に感謝です。ごちそうさまでした!
熊本の伝統料理 タイピーエン
4月30日(水) 本時の給食は、ココアパン、タイピーエン、カラフルサラダ、フルーツミックス、ココアパン、牛乳でした。今日は、熊本の料理のタイピーエンでした。味もよく、春雨ののどごしもよくて、とてもおいしかったです。他県では食べない料理と知って、熊本に生まれてよかったと思いました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
テンションが上がるチキンライス!
4月28日(月) 本日の給食は、チキンライス、コーンスープ、きびなごサクサク揚げ、アーモンドサラダ、チキンライス、牛乳でした。
みんな、嬉しそうにチキンライスを食べていました。連休の合間の本日。今日は、欠席なしで、全員出席でした。おいしい給食を食べて、ニコニコ笑顔で昼休みを過ごしていました。本日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みんなが大好き、カレーでした。
4月25日(金) 本日の給食は、ポークカレー、豆腐ナゲット、海藻サラダ、古代ご飯、牛乳でした。
古代米のご飯にポークカレーが合い、おいしくいただきました。今日は、給食後に授業参観でした。元気に発表したり、考えたり頑張っている姿が見られました。給食は、元気の源ですね。本日もおいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
きなこパン。おいしかった!
4月23日(水) 本日の給食は、きな粉パン、ワンタンスープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
パンにきな粉が挟んであり、少々甘くて子どもたちにも大好評でした。柔らかいワンタンの入ったスープもおいしかったです。栄養満点のいろいろな豆の入ったサラダは彩りがよく、食が進みました。おいしくいただきました。ありがとうございました。
新じゃが入りの肉じゃが!給食
4月18日(金) 本日は、肉じゃが、ごまネーズサラダ、手作りふりかけ、麦ご飯、牛乳でした。
大きめのじゃがいもがほくほくとしておいしい肉じゃがでした。新じゃがのじゃがいもで、春を感じました。新じゃがは、3月から6月に出回るじゃがいもだそうです。
手作りふりかけもいりこやかつおぶしがたっぷり入って、香ばしくてご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
水俣・芦北の食材で。
4月17日(木)の献立は、五目ご飯、もずく汁、太刀魚のフライ、デコポンサラダ、牛乳でした。
芦北の海でよく獲れる太刀魚のフライがからっと揚がっており、とてもおいしくいただきました。デコポンサラダも香りがさわやかでした。五目ご飯は、野沢菜、しそ、大根、人参が入っており、彩りもよく食が進む味付けでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。おごちそうさまでした!
令和7年度 2回目の給食です!
本年度、2回目の給食になります。
4月15日(火)。本日の献立はたけのこごはん、節そうめんのすまし汁、花型ハンバーグ、菜の花和え、いちごゼリー、牛乳です。
たけのこご飯には、南関あげが入っており、味がしっかりしていました。たけのこも歯応えがあり、食べ応えがありました。菜の花和えは、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、シーチキンが入っており、子どもたちもおいしくたくさんの野菜を食べれる和え物でした。おいしい給食、ありがとうございます。ごちそうさまでした!