食育だより
冬キャベツがおいしい。カラフルサラダ
12月4日(木) 本日の給食は、麦ご飯、かきたま汁、きたあかりコロッケ、カラフルサラダ、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、キャベツのお話がありました。
キャベツは一年中 栽培されて季節によって「春キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」に分けられます。給食には、毎日のようにキャベツを使った料理が出てきます。サラダやスープ、和え物などに調理していただき、毎日美味しく頂いています。大きく成長したキャベツは、全部で40枚から50枚ほどの葉があるそうです。「春キャベツ」は、葉がふんわりとまいて、軽いのに比べて、「冬キャベツ」は、葉がしっかりまいていて、ずっしりの重く、甘みが強いのが特徴だそうです。
今日の給食の「カラフルサラダ」にも旬のキャベツがたくさん入っており、おいしくいただきました。きたあかりという品種のじゃがいもで作ったコロッケも甘みが強く、おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みかんの日
12月3日(水)丸パン、豆乳クリーム煮、きんぴら、のり、チーズ、みかん、牛乳でした。
今日は「みかん」の日だそうです。みかんの日は年に2回、「11月3日」と「12月3日」だそうです。昔はみかんのことを「みっかん」と読んでいたのです。11月3日「いい(11)みっか(3日)ん」の語呂合わせでみかんの日になり、12月もみかんのおいしい旬の時季なので、「みかんの日」になりました。
今日は、丸パンにきんぴらとのりとチーズを自分で挟んで、セルフバーガーにして食べました。きんぴらとチ-ズがよく合い、おいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
切り干し大根入りのごまネーズ和え
12月2日(火) 本日の給食は、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ごまネーズ和え、マヨいりこ、牛乳でした。
切り干し大根は、大根を細く切って、天日で干して乾燥させて保存食です。太陽を浴びることで、カルシウムが吸収されやすくなります。食物繊維もたっぷりで、見た目ではわからないくらいたくさんの栄養素がつまっています。そんな切り干し大根が子ども達が食べやすいように調理してある給食は有り難いです。じゃがいものそぼろ煮も、あっさりしたお出しの味がするおいしい一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大根もおいしい。マーボー大根
12月1日(月) 本日の給食は、麦ご飯、マーボー大根、パリパリ春巻き、バンサンスー、牛乳でした。
これから、たくさん収穫される大根が入ったマーボー大根でした。大根に豚肉のうま味がしみて、とてもおいしかったです。これから、たくさんの美味しい大根料理を食べて、風邪やインフルエンザにかからない強い体にしたいですね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今日もおはなし給食でした。
11月27日(木) 本日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、スタミナ納豆、ほうれん草のごま和え、牛乳でした。
今日の給食は、「命をいただく」「しょうたとなっとう」という本からヒントを得て作っていただいています。肉じゃがには、「牛肉」がたっぷり入っていました。「命をいただく」という本を知っている人もいるかもしれません。お父さんのお仕事の必要性や命をいただいて生きているということがわかる本です。読んでみると食事に対する気持ちや考え方に変化があるかもしれませんね。
しょうたは、ネバネバして手につく納豆が大嫌いです。そんなしょうたを農家のおじちゃんが畑に誘いますと言うお話です。日本の伝統食のすばらしさを感じることができる内容だと、ほっかほっかニュースでは紹介がありました。
本からヒントを得ての献立。食べてみて、この本を読んでみたいなと思うのではないでしょうか。良い取り組みだなと思っています。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
お話給食
11月26日(水) 本日の給食は、丸パン、鶏肉のトマト煮、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、牛乳でした。
今日はお話給食でした。「こまったさんのオムレツ」と「じゃがいもポテトくん」のお話からの献立です。
卵は、熱を加えるといろいろな料理に変身します。プレーンオムレツの材料は、卵とバターと塩こしょうです。オムレツに混ぜる具をかえるといろいろなオムレツになります。みなさんも本の「こまったさん」のように、自分のオリジナルオムレツを作ってみませんか?と、ほっかほっかニュースで紹介がありました。高学年の人は、家庭でぜひ挑戦してほしいですね。
鶏肉のトマト煮もトマトがたっぷり入って、元気になる味でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
からいもごはん!ほんのり甘くておいしかったよ。
11月21日(金) 本日の給食は、からいもごはん、根菜豆乳豚汁、ホキのおろしソースかけ、ごまきゅうり、牛乳でした。
配膳室に来た子どもたちに「今日はからいもごはんだよ。」と話したら、「やったー!」と喜んでいました。子どもたちは、ほんのり甘いからいもがたっぷり入っていておかわりして食べていました。根菜豆乳豚汁もまろやかな口当たりと味付けで、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。青椒肉絲(チンジャオロース)
11月20日(木) 本日の給食は、麦ご飯、マーボー豆腐、チンジャオロース、きゅうりの酢の物、牛乳でした。
本日のほっかほっかニュースは、チンジャオロースについての話でした。チンジャオロースは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマンのことで、「ロー」はお肉のこと、「スー」は細切りという意味があるそうです。日本では、牛肉を使用することが多いですが中国では豚肉を使用することが一般的だそうです。
中国語の勉強にもなるなあと思いながら、いただきました。お野菜もいっぱい入った、栄養満点のチンジャオロースでした。ビタミンをとって、風邪やインフルエンザの予防に努めたいですね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大人気!揚げパン
11月19日(水) 本日の給食は、あげパン、ラビオリスープ、お豆のカレー風味サラダ、ミニトマト、牛乳でした。
揚げパンは、パンを一つ一つあげて、砂糖をまぶしてあります。昔から子どもたちが大好きな人気メニューの一つです。私も小学生の頃、大好きでした!子どもたちは、口を大きく開けて、かぶりつき、しっかり噛んで食べていました。ラビオリスープも最近、人気のメニューの一つです。柔らかい皮に包まれた、お肉がたっぷり入った餡がおいしいです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
まごわやさしい。ご存じですか?
11月17日(月) 本日の給食は、麦ご飯、さつまいものみそ汁、ホキのカレーなんばん、はくさいのあえ物、牛乳でした。
さつまいものみそ汁のさつまいもは、甘くて、みその味付けにあっていました。寒くなってきましたので、温かいみそ汁を食べて、心も体もほっかほかになりました。「まごわやさしい」の意味はご存じですか。「ま」は、豆類。「ご」は、ごま。「わ」は、わかめなどの海藻類。「や」は、野菜。「さ」は、魚。「し」は、しいたけなどのきのこ類。「い」は、芋類です。これらの食材は、最近食卓に出てくることが減りましたが、子どもたちの成長に欠かせない大切な栄養素が入っています。給食では、意識的に使用して、健康な体づくりに貢献して頂いています。今日も有り難く頂きました。おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大人気!シュガーパン
11月14日(金) 本日の給食は、シュガーパン、焼きそば、にんじんサラダ、牛乳でした。
シュガーパンは、揚げたパンにお砂糖をまぶしてあり、昔から子どもたちの大好きな献立の一つの揚げパンでした。みんな、口を大きく開けて、よく噛んでいただきました。残食は一つもなかったのではないでしょうか。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。こぎつねご飯
11月13日(木) 本日の給食は、こぎつねご飯、豆腐のすまし汁、白身魚のフライ、スパゲッティーサラダ、牛乳でした。
こぎつねご飯は細かく切ったあげ、にんじん、ごぼう、しめじ、えだまね、とり肉と具だくさんのご飯でした。出汁の味がしっかり浸みたあげが入っており、おいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
栄養豊富ないわしの梅煮
11月11日(火) 本日の給食は、麦ご飯、卵入りもずく汁、いわしの梅煮、五目きんぴら、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、いわしについての話がありました。いわしは、三種類あります。まいわし、うるめいわし、かたくちいわしの三種類です。日本人にはなじみの魚で、いろいろ加工(丸干しや干物)されて食べられてきました。栄養も豊富で、たんぱく質、脂質、カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが入っています。成長期にぴったりの食材ですね。ご家庭の食卓にもいかがでしょうか。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
初めていただきました!あすか汁
11月10日(月) 本日の給食は、あすか汁、とり肉のてりやき、ちくわと野菜のあえ物、麦ご飯、牛乳でした。
あすか汁は、初めて給食に出てきたメニューです。牛乳で野菜を煮て、味噌を溶いて味付けしたみそ汁です。子どもたちは、初めは珍しいのか、減らす子どももいましたが、後ではおかわりをしていました。あすか汁も体が温まるメニューでした。今後も出てきたらいいなあと思いました。とり肉のてりやきは子どもたちが大好きな給食です。笑顔で、食べていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
心もからだもあったまる のっぺい汁
11月6日(木) 本日の給食は、麦ご飯、のっぺい汁、かみかみ丼のぐ、れんこんチップ、牛乳でした。
今日のほっかほっかニュースでは、のっぺい汁の話がありました。のっぺい汁は、全国各地にある郷土料理で、肉や旬の野菜など、具がたくさん入っている汁物のことです。名前の「のっぺい汁」は、とろみがついているという意味です。とろみのある汁物は、汁が冷めにくく、体が温まります。これからの時期にぴったりの料理ですね。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。ひじきぎょうざ
11月5日(水) 麦ご飯、スーミータン、ひじきぎょうざ、バンバンジーサラダ、牛乳でした。
ほっかほっかニュースでは、ひじきについて話がありました。ひじきは、食物繊維、鉄、カルシウムなどが入っています。ひじきは、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれている成長期に食べてほしい食品です。我が家ではあまり食卓にでることがありません。みなさんのご家庭ではどうでしょうか。ひじき入りのぎょうざ。とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
カリカリ、おいしいきびなごのゴマフライ
11月4日(火) 本日の給食は、なんかんあげの混ぜご飯、節そうめんのみそ汁、きびなとゴマフライ、ごま和え、牛乳でした。
よく給食に出てくるきびなごのフライは、子どもたちが好きなメニューの一つです。きびなごは頭から尻尾まで食べられて、カルシウムを摂ることが出来ます。伸び盛りの子どもたちには、骨や歯を強くするカルシウムは食べてほしい栄養素の一つです。そのため、給食ではカルシウムの多い、牛乳を毎日飲み、小魚やきびなご、いわしなどを骨まで食べられるように工夫して調理してあります。どれも美味しくいただけるので、ありがたいです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ハロウィン給食
10月31日(金)本日の給食は、麦ご飯、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、牛乳でした。
かわいいかぼちゃ型のハンバーグがハロウィンらしさを出していました。かぼちゃのプリンも濃い黄色のプリンでしたが、甘みが強く、美味しく頂きました。また、急に寒くなってきたので、豆乳チャウダーは心も体も温まる一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
みんな大好き!豚キムチ
10月28日(火) 本日の給食は、麦ご飯、スーミータン、豚キムチ炒め、ごまきゅうり、牛乳でした。豚キムチは子ども用に作ってあるので、辛くはなく豚のうまみと白菜などの野菜のうまみがまざってとても美味しくて、子どもたちに人気のメニューです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
今月のみそ汁 きのこのみそ汁
10月27日(月) 本日の給食は、麦ご飯、きのこのみそ汁、ホキのカレーパン粉焼き、うの花サラダ、牛乳でした。
みそ汁には、きのこが入っていました。秋においしいきのこです。今日のみそ汁に入っていたきのこは、しめじとえのきです。ご家庭の食卓にもよく出てくる食材ではないでしょうか。みんな食べ慣れているようで、おいしくいただいていました。食欲の秋が始まったことを給食で感じました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!