2022年8月の記事一覧
大豆ミートでチリコンカン
今日のメニューは、コッペパン、チリコンカン、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳でした。
チリコンカンはアメリカでもメキシコに近いテキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマトやケチャップ、チリパウダーで味付けして、大豆などの豆を加えて煮込んだ料理です。
今日のチリコンカンは、ひき肉の半量を、大豆ミートにしてあります。お肉よりコレステロールが少なく、環境にも優しいという大豆ミート。食感では全く気付きませんでした。
チリコンカンはパンに挟んで、おいしくいただきました。
夏休み明けはカレーから
今日のメニューは、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
夏休み明けの最初の給食はカレーライスでした。
暑さと、夏休みの食習慣からの切り替えで、食欲が落ちるのを心配しますが、今日は子どもたちの人気メニューで、楽しい給食スタートになりました。
給食のカレーは、全員が食べやすいように、辛みは抑えてありますが、大量に煮込むことで、うま味がたっぷりです。家庭のカレーとひと味違う、給食ならではの味わいです。
個人的には、写真にもあるとおり、じゃがいもが煮崩れせず、角がそのまま残っているのがすごいなあと、いつも感心しています。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。