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2025年2月の記事一覧

2月28日給食 ホキのオーロラソース

今日のメニューは、麦ご飯、大根のみそ汁、ホキのオーロラソース、マカロニサラダ、牛乳でした。

 

オーロラソースの「オーロラ」はフランス語の「明け方」だそうです。夜空に光るオーロラではないんですね。朝焼けの空の色でしょうか。日本でも枕草子に「春はあけぼの」とあります。夜明けも少しずつ早くなってきた今、早春の季節にぴったりなソースでした。今日もおいしくいただきました。

2月27日給食 コーンシューマイ

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、コーンシューマイ、もやしのナムル、牛乳でした。

 

シューマイは、ぎょうざほどポピュラーではない気がしますが、横浜には有名なシューマイ弁当がありますね。庶民派のぎょうざ、ちょっとおしゃれなシューマイ、というのは、私の勝手なイメージです。今日は上にコーンの黄色がのぞくシューマイでした。今日もおいしくいただきました。

2月26日給食 カリフラワーとツナのサラダ

今日のメニューは、ロールパン、和風スパゲティ、かぼちゃのフライ、カリフラワーとツナのサラダ、牛乳でした。

 

カリフラワーは、私の子ども時代、我が家では湯がいたものに酢味噌を付けて食べるものでした。あまり好きではなかったのですが、今日のように、細かくしたカリフラワーや細切りキャベツ、コーン、ツナをドレッシングで和えてあると、食べやすかったです。酢味噌が苦手だったのかなあ。今日もおいしくいただきました。

2月25日給食 手作りふりかけ

今日のメニューは、麦ご飯、すき焼き風煮、大根サラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

今日は和食の日でした。ふりかけはいりこやかつお節、昆布、ごま等を混ぜ合わせた給食センターお手製です。市販のふりかけで1食分ずつ個包装されたものがありますが、多分、その2倍ぐらいの分量で、ぜいたくなふりかけです。食材が原形をとどめているので、何を食べているかもよく分かります。今日もおいしくいただきました。

2月21日給食 古代米

今日のメニューは、古代米、ポークカレー、五目しんじょ、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。

 

今日の古代米は、17種の穀物が入っています。米、麦、発芽もち玄米、裸麦、胚芽押し麦、ひきわり大豆、黒米、小豆、発芽玄米、黒大豆、もち麦、赤米、もちきび、ハトムギ、あわ、ひえ、アマランサスで17種です。いろいろな種類の栄養が摂れ、食物繊維もたっぷりだそうです。今日もおいしくいただきました。

2月20日給食 ふるさとくまさんデー(八代)

今日のメニューは、生姜チャーハン、い草そうめん、いわしのトマト煮、おかか和え、牛乳でした。

 

今日のふるさとくまさんデーは八代の特産です。東陽町には至る所に生姜が植えてあり、平野部にはい草が広く栽培、沿岸部にはトマトのハウスが。たくさんです。それぞれの食材を生かした料理ですが、畳表の原料になるい草をそうめんに練り込むとは発想に驚きです。今日もおいしくいただきました。

2月19日給食 アーモンドパン

今日のメニューは、アーモンドパン、クイッティオスープ、カントリーポテト、ポンカン、牛乳でした。

 

今日のパンは、コッペパンの切り込みに砕いたアーモンド入りペースト?を挟み込んで、軽くトーストしてありました。手間のかかる分、嬉しいごちそうです。カントリーポテトも、フライドポテトに人参、タマネギ、ピーマン、ベーコンの細切れを混ぜ込む手間のおかげで、彩りも味も栄養もバッチリです。今日もおいしくいただきました。

2月18日給食 おでん

今日のメニューは、麦ご飯、おでん、アジ入りさんが、いりこと大豆のかりんとう、牛乳でした。

 

今日はおでんでした。最近はコンビニでも見かけなくなりましたが、今日のような寒い日には嬉しい献立です。給食なので、さすがに一つ一つは小さくて、味が染みやすくなっていますが、ポピュラーなネタは入っていました。個人的には里芋が好きです。今日もおいしくいただきました。

2月17日給食 JAたまな女性部の味噌

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんの味噌汁、なすの肉味噌炒め、小松菜のごまサラダ、牛乳でした。

 

今日の汁は節そうめんの味噌汁です。節そうめんももちろん嬉しいのですが、今日は、JAたまな女性の皆さんが作っておられる味噌を提供していただきました。毎年、玉名郡市の各学校に提供されています。味噌づくりは手間と管理が大変だと聞きます。ありがたいです。今日もおいしくいただきました。