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2022年3月の記事一覧

今日の注目は、「ニラ」です。

今日のメニューは、和風ハヤシライス、牛乳、ニラのあえもの、おからドーナツでした。

今日の注目は、「ニラ」です。ニラは、春から夏にかけてが旬ですが、ハウス栽培などで1年中食べることができます。中国生まれの野菜なので、中華料理に入っていることが多いです。今日はサラダにしてありました。では、クイズです。日本で一番多くニラを栽培しているのは、次の3つの県のうち、どこでしょうか?①岩手県、②熊本県、③高知県・・・答えは、③の高知県です。高知県では、温暖な気候を利用して、ニラが栽培されています。熊本県では上益城が産地で、県内の約8割を栽培しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はふるさとくまさんデーです。

今日のメニューは、高菜ごはん、牛乳、白玉だんご汁、田楽、ほうれん草のごまあえでした。

今日は、阿蘇地域の紹介です。高森田楽は、つるのこ芋をよりおいしくながく食べるために考え出された料理です。あまめの味噌をぬって焼きます。こんにゃくや厚揚げともよく合います。今日は、厚揚げの田楽でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は南関一小のリクエスト給食です。

今日のメニューは、米粉パン、牛乳、クリームシチュー、チーズオムレツ、コールスローでした。

今日は、一小のリクエスト給食でした。献立のポイントは、汁物、副菜、主菜(おかず)に必ずビタミンの無機質をいれるようにしてありました。また、具をたくさん入れるようにしてありました。さらに、旬の食材を入れて、みんなが好きなメニューになっていました。一小さん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「白菜」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、白菜のとろとろスープ、照り焼きチキン、しらあえでした。

今日は、白菜のスープでした。白菜は、キャベツやブロッコリーと同じなかまです。芯はしゃきしゃきとした食感があるので、調理するときは芯と葉を分けます。では、ここでクイズです。白菜は、日本に何種類くらいあるでしょうか。答えは、約450種類だそうです。昔は、1個3~5㎏のものが多かったそうですが、今は、ミニ白菜や筍の形をしたものなど、450種類もあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「ふしそうめんサラダ」です。

今日のメニューは、豚キムチ、牛乳、節そうめんサラダ、デザートでした。

今日の注目の「節そうめんサラダ」は、南関そうめんのふしを使ったサラダです。さっとゆでて、しっかりと水洗いして、塩分を落とし、サラダに混ぜてありました。節はいろいろな太さのそうめんです。ドレッシングと和えるといろいろな食感が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、中学1年生のリクエスト給食です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまごスープ、とりのからあげ、ブロッコリーとツナのサラダ、みかんでした。

今日は、中学1年生のリクエスト給食です。献立のポイントは、①主食・主菜・副菜と汁物をバランス良く取り入れてありました。また、季節にあったミカンがありました。給食で人気のからあげ(主菜)とたばごスープ(汁物)を組み合わせた献立でした。では、クイズです。「トマト」は、何語でしょうか。答えは、「英語」です。もともとは、現在のメキシコにいたアステカの人々が呼んでいた「トマトゥル」という名前(意味は「ふくらむ果実」)に由来するといわれています。ラテン語の学名は「リコペルシコン・エスクレンタム」で「オオカミの桃」という意味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「赤飯」です。

今日のメニューは、赤飯、節そうめん汁、牛乳、レンコンつくね、みそドレッシングサラダでした。

今日は、お米ともち米と小豆を炊いた赤飯です。昔から、赤い色には病気などを取り除く力があるとされています。おめでたい日などにも食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「なすの肉みそ」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、たけのこすまし汁、なすの肉みそでした。

今日は、JAたまなより、なすをいただきました。南関町では一年中なすがとれます。今日は油で揚げて、肉みそをのせました。苦手な人もいるかもしれませんが、一口チャレンジしてみましょう。とってもおいしいですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「JAたまなからいただいたみそで5年生が実を考えたみそ汁」です。

今日のメニューは、南関あげのちらしずし、牛乳、みそ汁、信田、菜の花和え、ヨーグルトでした。

今日の献立のポイントは、「旬の野菜や南関町の特産物(南関あげ)を使う」「家のみそ汁にいつも入っている豆腐やわかめを入れる」「ビタミンや体をつくる働きがあるものを使い栄養バランスがよい」「にんじんなどを入れて、彩りがよい」「みんなが喜びそうな(好きそうな)ものをいれた」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、魚の「ラタトゥィユ添え」でした。

今日のメニューは、テーブルロール、牛乳、コンソメスープ、魚のラタトゥィユ添えでした。

今日はフランスの郷土料理「ラタトゥィユ」です。オリーブ油で野菜を炒めます。野菜から水分が出てくるので、水分がなくなるまで煮詰めます。今日のは、魚のソースとして作られていました。