2月28日給食 コッペパン

今日のメニューは、コッペパン、タイピーエン、チリコンカン、白菜サラダ、牛乳でした。

今日のコッペパンには切り込みが入っていて、チリコンカンを挟んで食べました。いろんなものを挟んで食べるコッペパンが、今注目されているそうですね。また、熊本の味、タイピーエン。中にうずらの卵が入っていましたが、各学級で給食はよくかんで、時間をかけて食べるように声をかけています。今日もおいしくいただきました。

なお、今日は給食の画像がありません。

2月27日給食 お魚サラダ

今日のメニューは、麦ご飯、寄せ鍋、お魚サラダ、黒糖大豆、牛乳でした。

今日のサラダには白っぽくて四角いものが入っていました。見た目で豆腐を揚げてあるのかと思いきや、白身魚でした。お魚サラダというと、生魚の入ったカルパッチョのイメージだったのですが、よく考えたら、給食に生魚はありませんね。より安全に調理されて提供されています。今日もおいしくいただきました。

2月26日給食 小松菜のごまサラダ

今日のメニューは、麦ご飯、かぼちゃのみそ汁、しのだ煮、小松菜のごまサラダ、牛乳でした。

今日のサラダは給食らしくたくさんの素材が入っていましたが、緑色は小松菜でした。年中食べられますが、冬が旬だそうで、寒さにあたると甘みが増すそうです。糖分が凍結防止になると聞いたことがありますが、小松菜もそうなのでしょうか。今日もおいしくいただきました。

2月22日給食 ハヤシライス

今日のメニューは、ハヤシライス、ナゲット、枝豆サラダ、牛乳でした。

ハヤシライスの名前の由来は諸説ありますが、この物価高騰の折に牛肉のメニューを給食で食べられるのはありがたいと思いました。子どもたちの食べるのを見ていたら、意外と枝豆やパプリカが苦手な子がいて、苦労していたようです。給食はさまざまな食材を食べる体験の場でもあります。今日もおいしくいただきました。

2月21日給食 鶏肉のトマト煮

今日のメニューは、食パン、鶏肉のトマト煮、オムレツ、シーザーサラダ、牛乳でした。

実は先週末、頂き物のトマトがたくさんあったので、鶏肉のトマト煮を作ったばかりでした。でも、給食は具だくさんで、やっぱりおいしいです。次は具だくさんに挑戦します。今日もおいしくいただきました。

2月20日給食 海藻

今日のメニューは、麦ご飯、わかめスープ、鶏のアングレース、ひじきサラダ、牛乳でした。

今日はスープとサラダに海藻が入っていました。子どもの頃、家庭科の授業で海藻は体に大切な栄養をたくさん含んでいると教わりながら、あまり好んでは食べていませんでした。それが、年月を経て今では大好きに。今日もおいしくいただきました。

2月19日給食 節そうめんのみそ汁

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんのみそ汁、なすの肉味噌、白菜のおかか和え、牛乳でした。

節そうめんは南関ではポピュラーすぎて、給食にも当たり前に出てきますが、手延べしたそうめんならではの節そうめんなので、貴重な食材です。私も時々お店で買いますが、手頃なお値段と、適度な塩加減が、とても重宝します。みそ汁に入っているとうれしい食材です。今日もおいしくいただきました。

2月16日給食 ふるさとくまさんデー(八代)

今日のメニューは、しょうがご飯、トマトだんご汁、豆腐のしんじょ、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。

今日はふるさとくまさんデー。今月は八代地区の特産品、ショウガやトマトを使った献立です。しょうがご飯は、ほんのり生姜が香り、食べやすい味でした。汁に入った団子にはトマトが練り込んであって、写真では沈んでいて見えませんがほんのり赤みがかっていました。今日もおいしくいただきました。

2月15日給食 マーボー豆腐

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、バンサンスー、手作りふりかけ、牛乳でした。

中華風メニューでしたが、和風の手作りふりかけもありました。マーボー豆腐に使う豆板醤は、中華料理に欠かせない調味料ですが、漢字の通り「空豆」が原料なのだそうです。給食センターからのお便り放送で、勉強になりました。きょうもおいしくいただきました。

2月14日給食 チョコプリン

今日のメニューは、まるパン、コーンチャウダー、コロッケ、コロコロサラダ、チョコプリン、牛乳でした。

今日はバレンタインデー。どんなチョコメニューかと思ったら、チョコプリンでした。今は多様化の時代で、いろんな意味のチョコがあるそうですが、給食にチョコメニューは、やっぱり特別です。40年以上前の記憶ですが、学校で「チョコ狩り」があったというのも、昭和のエピソードですね。あのチョコは、そのあとどうなったのでしょう。今日もおいしくいただきました。